공포 수집가 1 - 얼굴 없는 천사를 찾아라 고래동화마을 12
김희철 지음, 홍그림 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 8월

공포를 찾아나서는 유튜버 이여름

어쩌다가 유튜버가 된 이여름.

하지만 정작 자신에게 맞는 컨텐츠를 찾아내지 못해 고심하고, 그렇게 고심해서 찾아낸 아이템이 공포!

공포와 관련된 것은 무엇이든 찍고, 올린다는 신조를 갖고 있는 이여름. 하지만 여름이는 무서운 것을 엄청 싫어한다.

그렇지만 여기서 나오는 공포란 귀신이야기, 유령이야기, 그리고 심령이야기 등이다.

그렇게 채널을 운영하던 여름이는 할머니댁 근처에 있는 천년송에 얼굴없는 천사가 나타난다는 이야기를 듣고 잠복하기 시작한다. 그리고 그렇게 마주하게 된 얼굴없는 천사는 오로지.

오로지와 이여름은 그렇게 친구가 되고 단짝이 된다.

아쉽게도 이 이야기는 얼마전 몰려온 태풍 힌남노를 촬영하려뎐 유튜버들의 이미지와 오버랩되면서 솔직히 내겐, 그리고 우리 아이들에겐 좀 버림받은 책이였다.

게다가 공포수집가라고 하지만 정작 공보를 귀신이야기로 한정해 버린 기본적인 흐름과 뒷변에 나오는 정말 위험한 상황에서 이여름의 "빨리 찍어"는 읽는 이가 함께 공감하긴 다소 어려운 상황이 아니었나 싶다.

현재 유튜브의 콘텐츠는 포화상태나 다름없다. 그렇다보니 구독자를 늘리기 위해 해서는 안될 행동을 하는 모습들에 눈살이 찌뿌려 지는 작금의 상황에서 이 책에 나오는 이여름도 비슷한 성향을 보이는 것은 독자로써는 공감하기 어려웠다.

이번 1편은 이렇게 끝났지만, 다음에 나올 2편에선 좀 더 공포가 정의실현으로 끝나는 아름다운(?) 모습을 만나볼 수 있었으면 좋겠다.