BBB쌤과 배우는 주니어 스페인어 - ¡Aprendamos español con BBB! JUNIOR ESPAÑOL
BBB SPANISH 지음 / Orbita(오르비타) / 2022년 8월

스페인어를 처음 배우는 사람들을 위한 가장 쉬운 스페인어 책

중국어 다음으로 전 세계인들이 가장 많이 쓴다는 언어인 스페인어!

그렇지만 영어를 정말 잘하고, 중국어까지도 완벽하게 구상하던 회사 선배조차도 배우기 힘들다고 말했던 언어인 스페인어.

하지만 배우고 싶었던 스페인어를 이번 기회에 BBB쌤과 함께 최소한 만남 인사, 감사 인사 정도라도 하고 싶다.

처음 이 책을 만나고 느낀 것은 배우는 흐름이 어른들의 언어학이 아니라 아이들이 크면서 집에서 언어를 배우는 스타일로 구성되어 있다.

총 20과로 구성되어 있는 이 책은 구성되어있는 과와 별개로 스페인어의 알파벳 읽는 포함도어 있고, 각 과에는 그날에 배울 문장 이외에 스페인어와 관련된 나라들과 그 나라의 문화에 대해 소개하고 있어 스페인어를 배워서 꼭 해당 국가에 여행을 가야겠다는 동기를 부여해준다.

그럼에도 아쉬운 부분은 나같은 발음조차 모르는 스페인어 초보자들에겐 그닥 친절한 책은 아니라는 사실이다. 각 과는 물론 유튜브를 통해서 해당 문장을 원어민 발음으로 들어볼 수가 있긴 한데, 문제는 해당 발음이 어디를 말하는지 3~4번을 들으면서 쫓아가야 알 수 있다는 점이다. 이 부분은 저자가 향후 유튜브를 수정할 의향이 있다면 책에 나오는 문장과 실제 원어민의 발음을 같이 보면서 들을 수 있게 재구성을 했으면 한다.

어렵지만 꼭 알아야 하는 언어 스페인어.

어렵기에 선뜻 배우고자 도전하기 어려운 스페인어이지만 이번 기회에 읽고, 따라하면서 조금씩 스페인어를 접해보고 스페인, 멕시코 등에 꼭 방문해 보고 싶다.