이토록 재미있는 새 이야기 - 눈 깜짝할 새 읽는 조류학
천샹징.린다리 지음, 박주은 옮김 / 북스힐 / 2022년 6월

새에 관한 A부터 Z까지. 새에 빠진 아이들을 위한 부모들의 필독서.

이 책의 가장 큰 강점을 뽑으라고 하면... 재미있다.

이 책을 읽으면서 느낀 건 내가 책을 읽고 있다는 생각보다는 책을 통해 동물의 왕국이나, 혹은 디스커버리를 보고 있다는 생각이 든다.

디스커버리나 동물의 왕국을 보면서 사람들이 필기하고, 암기하고 하지 않듯 이 책도 가볍게, 편안하게 책을 읽고, 내용의 그림을 살펴보다 보면 새에 대한 박사까지는 아니더라도 자신이 새란 생물에 대해 이해하게 되고 새를 바라보는 시선이 달라짐을 느낄 수 있을 것이다.

우리가 잘 아는 제비는 날이 추워지면 남쪽 나라로 간다고 알고 있다. 그래서일까? 우리는 참새와 같은 텃새보다 우리 주변에 제비와 같은 철새가 더 많다고 생각하지만 이 책에 나온 내용을 살펴보면 전체 조류중 단 6%만이 제비처럼 살아간다고 한다.(결국 내 생각이 틀렸던 것!!!)

이런 단순한 지식부터세계 조류종의 약 1%에 해당하는 부화 기생으로 번식하는 새들은 뻐꾸기과 새들이라고 한다.

이밖에도 홍학이 다리 하나만으로도 균형잡아 서있는 이유라던가, 자신의 심장박동수를 스스로 조절하여 온도변화에 대응하는 벌새까지... 새들의 생존을 위한 노력들을 살펴볼 수 있다.

거기에 이 책의 가장 큰 매력포인트는 바로 새들의 구애음 등을 들을 수 있다는 사실이다.

책에 수록된 QR코드를 촬영하면 각 새들의 새들이 우는 소리를 직접 들어볼 수 있다는 점이다.

물론 아쉽게도 직접 화면으로 새를 볼 수는 없고, 새의 소리만 들을 수 있지만... 우리 주변에서 보기 힘든 새의 소리를 들어볼 수 있다는 점에서 정말 아이디어가 좋은 책인 듯 싶다.

새의 외모부터 울음 소리까지 담고 있는 새에 관한 모든 것이 담겨있는 책이였다.