Hackers Grammar Smart (해커스 그래머 스마트) Starter - Smart, Useful, and Essential Grammar, with Workbook Hackers Grammar Smart
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2022년 1월

초등 영어에서 중등 영어로 넘어가는 첫번째 영어 문법 교재 추천

해커스! 하면 떠오르는 것!

어른들의 토익, 토플 영어다. 사실 그렇다보니 이번 교재도 그런 어른들을 위한 교재라 생각했었다.

하지만... 그건 내 섣부른 판단이였다.

이번 해커스 교재인 해커스 그래머 스타트 시리즈는 이제 중학교 영어를 시작하는 아이들을 위한 문법 기초를 다른 책이였다.

워낙 토익과 토플로 유명한 해커스! 그렇다보니 이번 책도 솔직히 지루하지 않을까 생각했는데, 워크북까지 구성되고, 해당 페이지에서 나온 단어들까지 정리/암기/테스트 하도록 구성되어 있어서 문법과 VOCA를 함께 잡을 수 있었다.

게다가 기본 개념 설명후 나오는 연습문제는 단순히 앞에 설명한 내용을 풀어보는 것이 아니라 앞에서 설명한 것들 중 예외사항, 자주 틀리는 사항, 그리고 많이 헷갈리는 사항을 좀 더 자주 배치하여 실생활에서 문법을 틀리지 않고 사용할 수 있게 구성했다.

그 결과 이 책은 중등 문법고재이지만 그 이전에 문법에 자신없어, 그간 문법을 소홀히 했던 성인들도 자신의 영어실력 향상을 위해 사용하기에 부족함이 없도록 구성되어 있다.

챕터별로 유닛을 2개씩 구성, 유닛이 끝난 다음엔 Writing Exercise를 통해 직접 문법을 이용한 문장을 만들어 보고, Chepter Test와 Workbook으로 두번 학습결과를 확인해 공부의 구멍을 막아주는 역할을 하고 있다.

영어공부 경력 30년차인 나!

사실 그정도 공부했으면 아이들에게 영어강의를 해도 부족함이 없어야 하지만, 아직도 영어를 헤매고 있는 내 자신을 볼 때 그간의 영어공부법이 잘못된 것은 맞는 듯 싶다.

이 책으로 내가 먼저 공부하고, 아이들이 중학교에 들어가기 전에 한번 더 이 책으로 연습을 시켜 문법만큼은 단단하게, 착실하게 공부할 수 있도록 활용할 수 있을 것 같다.