오페라의 유령
가스통 르루 지음, 이원복 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 6월

유령이 될 수 밖에 없었던 팬텀과 그의 사랑 이야기.

워낙 유명한 오페라인 오페라의 유령.

어쩌다보니 영화와 뮤지컬은 몇번 봤는데, 책은 이번이 처음이였네요. 하도 오래전에 봤었기에 그런지 내용이 기억이 안나면서 결말이 어쨌던가... 하고 고민 많이 하며 읽었었네요.

오페라극장에 살고 있는 팬텀. 그리고 그의 눈에 띈 아름다운 여인 크리스틴.

팬텀의 눈에 들어온 크리스틴은 그녀를 지도해 그녀가 프리마돈나가 되게 만듭니다. 그러나 팬텀의 외모와 사람들과 어울리지 못하는 그의 성격탓에 크리스틴은 그를 우상으로 숭배할뿐 이성으로 사랑하진 못합니다. 반면 팬텀은 크리스틴을 이성으로, 여성으로 그녀의 곁에 남기를 원하고, 그런 그의 사랑이 집착으로 변질됩니다.

결국 마지막에 진짜 사랑을 위해 팬텀은 그녀를 놔주는데요.

영화에선 없었던 것 같아 기억이 없던, 그래서 더 궁금했던 팬텀이 어떻게 오페라의 유령이 되었는지에 대해 책에선 자세하게 묘사가 되어 있습니다. 그래서 아마 영화로 남았던 팬텀의 여운보다 책을 읽고 남은 팬텀의 인간미에 대한 여운이 더 오래 남게 되는 것 같아요.

요즘 제가 아이들의 진로때문에 고민하면서 과거 눈에 띄었던 "천재"라 불린 사람들을 검색해 봤습니다. 그중 몇은 진짜 두각을 나타내며 생활하고 있는 반면, 오히려 일반인들 속에 숨어 평범하게 살아가고 있는 사람들이 더 많았어요. 왜 일까요? 물론 팬텀과 비교하기엔 다소 무리가 있지만 결국 인간은 아무리 뛰어난 존재라고 하더라도 혼자서는 살아갈 수 없는 사회적 동물이기에 자신의 능력을 숨기고, 자신을 드러내지 않는 채 사회에 숨어 살아가기 때문이라고 생각해요.

만약 팬텀이 외모는 좀 부족하지만 오페라 내에서 평범한 업무를 맡아 튀지 않는 삶을 살았다면 어쩌면 우리가 알고 있는 오페라의 유령의 결말이 조금은 다르게 나오지 않았을까란 엉뚱한 생각을 해 봅니다.

원작인 책을 읽었으니...

조만간 영화도 다시 봐야겠어요.

< 출판사로부터 도서만 제공하여 읽고 작성한 포스팅입니다. >