전사들 그래픽 노블 : 타이거스타와 사샤 전사들 그래픽 노블
에린 헌터 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2022년 6월

그래픽 노블로 만나는 베스트셀러인 전사들! 호크와 모스의 역사를 보여주다.

호크와 모스의 엄마인 사샤의 이야기가 이번 전사들의 내용이다.

집고양이인 사샤. 하지만 주인은 그녀를 버리고 떠나고, 그녀는 어쩔 수 없이 야생으로의 삶으로 들어가게 된다.

그 과정에서 그림자족의 우두머리인 타이거스타와 만나 사랑에 빠지게되고 태드폴과 호크, 그리고 모스를 낳게 된다.

사샤는 그림자족으로써의 우두머리 타이거스타에게 매력은 느꼈지만, 타이거스타의 행동과 일의 추진방식이 맞지 않아 결국 떠돌이 고양이로 남게된다.

하지만 떠돌이 고양이로 살아가던 중 사고로 맏이인 태드폴을 잃게되고 그녀는 그림자족에게 들어가 아이들을 그곳의 전사들에게 맡긴다.

책으로 읽었을 땐 다소 이해가 안되던 부분들도 그래픽노블로 읽어서 그런지 느낌이 더 확실하게 와 닿고 기존에 책으로는 공감이 어렵던 고양이들의 심리도, 그래픽노블에서 고양이들의 표정까지도 보여주다보니 그런 고양이들의 마음도 더 잘 이해할 수가 있었다.

결국 종족 고양이가 되기를 포기한 사샤.

하지만 호크와 모스는 그림자 종족에 남겨 종족고양이로의 삶을 살아가도록 그곳에 남겨두고 떠난다.

사실 난 길고양이와 집고양이만 봤지 종족고양이들은 본 적이 없다보니 이 무리는 우리가 아는 고양이라기 보다는 야생의 습성을 그대로 갖고있는 고양이들인 것 같다. 물론 그중에서 힘있고 빼앗고, 군림하기 좋아하는 자와 보듬고, 보호하고, 감싸려는 자가 존재한다. 하지만 기본적으로는 생존본능으로 사나워지고 날카로워지는 것이 인지상정! 그렇기에 집고양이로 낳아서 자라 길들여진 사샤는 그 속으로 들어가기 어려웠을 듯 싶다.

이후 사샤와 사샤의 아이들이 자라는 이야기가 어떻게 흘러갈지 벌써부터 기대된다.