참 쉬운 평생 반찬 요리책 - 요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233
노고은.지희숙 지음 / 아마존북스 / 2022년 6월
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한국인의 식탁을 책임져줄 밑반찬 만능요리 레시피.


외국에 나간 친구들이 가장 좋아하는 것은 바로 우리나라식 식사를 안차려도 된다는 것이다. 나도 보면 해당 끼니의 메인메뉴보다 그날 나온 밑반찬 갯수와 종류에 더 신경을 쓰고, 밑반찬을 새로 해야하는 경우가 시간이 더 많이 걸리고, 노력도 더 많이 해야한다.

그런데 주부들이 더더욱 힘들어하는 것은 만드는 것보다 그날의 메뉴를 정하는 것이 더욱 어렵고 힘들다는 사실이다.


그런 주부들의 마음을 잘 담아준 요리책이 아닐까 싶다.


다만 갈수록 핵가족화 되어가고, 갈수록 집에서 식사를 하는 시간이 줄어들고 있는 이런 상황에서 3인분이라고는 하지만 그건 해당 반찬만 만들었을 때를 의미하는 것이라 만들어보니 분량이 우리가족들만 먹기에도 다소 많은 양이었다는 점이다. 물론 이해는 한다. 그렇게 하지 않으면 양이 안나오니까...

그리고 또 한가지 더 아쉽다고 느낀 점은 난이도별 식단별 묶음으로 구성했으면 어땠을까 하는 점이다. 솔직히 나도 그렇지만 많은 주부들이 메뉴의 사진을 보고 음식을 만들기에 음식 전체를 만드는데 들어가는 시간까지는 확인하지 않고 식단을 구성하기때문이다.


그래도 가장 마음에 든 부분은 만능양념이 소개되어있다는 점이다.

남편왈 모든 음식에 들어가는 재료는 사실 거의 비슷한데 메인메뉴에 따라 맛이 달라진다고... 그렇기에 비슷한 만능양념을 만들어 기본으로 넣고, 그 기본에 가감을 하면 가장 쉽게 요리를 할 수 있기 그런 기본중의 기본을 가르쳐 줘서 좋았다.


요리 초보뿐만 아니라 요리 배테랑도 집에 두고 식단짤 때 활용하면 좋을 듯 싶다.




** 본 후기는 도서만 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. **


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