사실은 내가 진짜였다 1
유운 지음, 삼월 원작 / 연담 / 2022년 5월

회기물 웹툰의 결정판!!!
유명한 웹툰 사이트에서 먼저 만났던 "사실은 내가 진짜였다"
책으로 나왔다고 그래서 정말 기대했는데, 역시 웹툰으로 조금씩 기다려 읽는 것과는 차원이 다른 재미였다.
우리의 주인공 키이라! 그녀는 가짜 정령사의 누명을 받고 단두대의 이슬로 사라진다. 그런데, 갑짜기 눈을 떴더니 보이는 자신의 방! 키이라는 자신의 과거 죽음을 기억하고 새로운 생을 또 다시 살게 되었다. 이번엔 절대 그대로 당하지 않으리라!!!
웹툰이 너무 재미나서 사실 난 웹소설도 끝까지 읽었었다. 그런데, 사람들이 착각하는 것이 있으니... 웹소설과 웹툰은 비슷하지만 100% 같진 않다.(해리포터도 책과 영화는 조금 다르다!!!) 그래서 웹툰을 끝까지 완독했지만, 웹툰을 보는 것은 또 다른 재미를 느끼게 해준다.
이 책의 1권의 결말은 키이라가 기존과는 다른 삶을 살고자 아버지께 반항을 시작하고, 남자를 만나는 장면에서 끝이 난다.
웹툰과 웹소설의 결정적인 차이는, 웹소설에선 부단장의 비중이 적은데, 비해 웹툰은(아직은 결말까지 가지 못했지만...) 부단장과 러브러브를 만들어가지 않을까란 기대감이 생긴다.(꼭 이루어지기를... ^^)

그리고...
역시 책도 그렇고 만화도 그렇고, 기다렸다 읽는 맛도 좋지만, 한번에 몰아서 보면 몰입감도 좋고, 내용에 대한 이해도도 높아지는 것 같아 좋았다.
나눠 봤을 땐 흐름은 대충 기억하지만, 앞부분을 다시 볼 수가 없다보니 기억에 의존해 읽었다면, 책으로 볼 때는 앞에서 살짝 지나친 부분을 다시 찾아볼 수가 있다보니 주인공들의 표정을 다시 확인할 수가 있어 더욱 재미나게 읽을 수 있었다.
2권, 3권도 기대된다.