매일 똑똑해지는 1분 : 역사 매일 똑똑해지는 1분
존 리차드 지음, 위문숙 옮김 / 스푼북 / 2022년 3월

매일 1분만 투자하면 역사 전문가가 되게 만들어주는 책.

사실상 역사는 그 흐름만 확실히 알면 아는 채를 할 수 있는 과목(?)이다.

이 책은 그런 역사를 석기시대부터 현대까지 한 이야기당 펼쳐지는 2쪽인 1장으로 구성되어 있어서 이야기를 한 눈에 담아 볼 수가 있다.

석기시대, 고대, 중세, 근대, 현대까지 총 5장으로 내용을 구성하여 각 파트별로 가장 중요한 사건들과 이야기를 소개하고 있다.

그리고 단순히 말로 설명만 되어있는 것이 아니라 그림으로 자세히 내타내고 있어 역사를 전혀 모르는 아이들이 이 책을 읽기에도 손색이 없어 보인다.

그러나 모든 것들엔 아쉬운 점이 존재하듯, 이 책도 아쉬운 부분이 있다.

첫째로 각 시대별로 묶은 것까지는 좋았으나, 해당 내용을 표 한 개, 혹은 한 바닥(2쪽이 한번에 보이게끔)에 표형식으로 해당 설명의 위치를 볼 수 있는 페이지가 추가되었더라면 각 내용의 세부사항을 직접 찾아 공부하기에 더 없이 좋지 않았을까 한다.

또한 역사적 내용들이 실상 다양한 실사 사진이 존재함에도 모든 것들을 애니메이션 처리한 부분도 아쉬움이 많이 남는 부분이다.

그럼에도 불구하고 내가 이 책을 추천하고 싶은 이유는 역시 가볍게 만날 수 있는 쉬운 역사라는 사실이다.

그러므로 이 책은 역사를 심도있게 공부하기 시작하는 초등학교 고학년 아이들보다는 이제 막 역사를 배우려는 초3~4의 아이들이 읽으면 이후 우리나라의 역사, 세계의 역사를 배울 때 역사적 사실을 베이스로 깔고 있어 아이들이 역사에 흥미롭게 다가갈 수 있지 않을까 싶다.

아니라면 시간이 많이 부족한 어른들에게도 상식을 늘리기에 더 없이 훌륭한 책이라고 본다.

가볍게 읽지만 충분히 상식을 쌓을 수 있게 만들어진 매일 똑똑해지는 1분 역사.

매일 1분 투자로 역사적 상식을 쌓아나가 보자.

** 본 후기는 해당 도서만 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. **