슬기로운 영어공부 - 학교에서 배울 수 없는 영어와 만나라! 푸른들녘 인문교양 38
루나 티처 지음 / 푸른들녘 / 2022년 3월

일반인들이 접하기 어려웠던 영문학의 기초를 알려주는 영어공부책

이 책은 표지에도 나와있듯이 '영어공부'가 아닌 '인문학적 영어' 공부 책이다.

그러니까 지금까지 우리는 그냥 영어는 시험을 보기 위해, 혹은 회사에서 승진하기 위해, 혹은 외국인과 대화를 해보고 싶어서 등등 실제 쓰.기.위.한 영어를 했다면 이젠 영어의 기본을 알고, 왜 영어가 이렇게까지 우리에게 크게 영향을 미치는지 등등 영어의 역사를 이해하며 영어란 과목을 접할 수 있게 만들어 주는 책이라고 보면 딱 맞을 듯!

(서점사 분류엔 공부법이라 되어 있는데, 공부법보단 인문학에 가깝지 싶다.)

사실 이 책에 나오는 내용은 우리가 영어를 직접 전공할 전공자가 아닌 이상 접하기 어려운 영어를 학문적으로 분석, 정리하여 알려주는 내용이기에 솔직히 내 경우엔 그간 궁금했던(왜 영어가 현재 만국 공통어로 자리잡게 되었을까, 라틴어가 영어의 근원이라는데, 그럼 어떻게 변형되게 된걸까?(정작 라틴어를 보면 영어랑 같다는 느낌보다는 전혀 다른 언어란 생각이 내겐 더 강했기에...)) 등) 내용을 정말 잘 설명해 주고 있다.

영어를 학문적으로만 설명하면 재미없을 수 있어서인지, 아니면 그 부분은 꼭 알아야 해서인지는 모르겠으나 중간에 발음과 관련된 이야기가 나오는데, 개인적으로는 전체적인 흐름과 맞지 않아 그 부분이 가장 재미없게, 또 가장 힘들게 읽은 부분이였다.

제목은 영어공부이나 내용은 영어공부에 도움되기보단 영어의 역사를 배우는데 필요한 내용으로 꽉 찼던 슬기로운 영어공부.

만약 내 아이가 무언가를 배울 때 원리를 중요하게 생각한다면 이 책을 읽혀봐도 좋겠다는 생각이 들었다.(다만 우리 애들은 답만 맞추길 원하기에 이 책은 나만 읽고 끝내는 것으로... ㅠㅠ)