빨간 머리 앤 ㅣ 100년 후에도 꼭 읽어야 할 세계 명작 1
케이 그림, 김난주 옮김, 쓰보타 노부타카 감수, 루시 모드 몽고메리 원작, 미야시타 에마 / 할배책방 / 2022년 1월

아이들 맞춤용으로 나온 빨간머리 앤 1권.
삽화가 들어있어 더 재미나게 읽을 수 있었던 빨간머리 앤이였습니다.
아이들에게 그렇게 좀 읽으라고 노래노래를 불렀는데, 안읽는다고 그러더니, 이 책은 삽화덕에 아이가 먼저 읽겠다고 해서 완독을 시켰네요.
아쉽지만 이 책은 빨간머리 앤 전권중에서 1권만 들어있어요.
그렇다보니 제 개인적인 바램은 나머지 7권도 이런식으로 전집을 만들어 주시면 어떨까 싶었네요.
이 책을 읽고, 제가 갖고 있던 빨간머리 앤을 다시 읽어봤어요.
그런데, 중간중간 꾸미는 부분들이 조금 빠진 것을 제외하고는 어른들용 풀버전 빨간머리 앤과 전혀 다를게 없더라고요.
(결론은... 완.전. 재미나게, 그리고 내용도 다 이해하며 그렇게 읽었다는...)
빨간머리 앤은 고아였던 앤이 초록지붕집으로 오면서 벌어지는 헤프닝 등이 담긴 앤의 성장스토리에요.
특히나 앤이 여자아이이기 때문에 남자아이들보다 여자아이들에게 훨씬 더 많은 사랑을 받고 있는데요, 그래서 더욱 엄마들이 딸들에게 읽어보기를 추천하고, 또 함께 이야기를 나누는 그런 책이 아닐까 싶어요.
저희집만 해도 두 아이 모두 이 책으로 빨간머리 앤을 읽고, 저와 이런저런 이야기를 나눴는데요.
엄마는 어릴 때 만화로도 봤다고 자랑을 했더니 너무 부러워 하더라고요.
엄마와 딸이 함께 공감하며, 함께 이야기를 나눌 수 있는 시간을 선사해준 빨간머리 앤.
나머지 권들도 기대할께요.