유치원에서 똥이 마려워요 - 배변습관 누리과정 유아 인성동화 18
이상교 지음, 허자영 그림 / 소담주니어 / 2021년 12월

유치원에서, 혹은 학교에서 화장실 가는 것을 힘들어하는 아이들에게 읽혀줄 책

학교에서, 혹은 유치원에서 화장실 가는 것을 힘들어하는 아이들에겐 어떻게 하면 좋을까?

솔직히 그 대상에 나도 포함되어있기에, 그리고 내 아이도 포함되어 있기에 뭐 딱히 할 말은...

물론 이게 심해지면 병으로 이어지기도 하고, 대부분은 좀 불편할뿐 못가는 수준은 아니다.

하지만 예외도 있다.

유치원에서, 학교에서 생리현상을 해결하지 못해 결국 속옷에, 바지에 실수를 하는 아이들.

그 아이들에겐 학교의, 유치원의 화장실도 다 같은 곳임을 어느정도 인식 시켜줄 필요가 있다. 그리고 그런 일이 있더라도 그건 자연스러운 현상이지 내가 이상하거나 나빠서 생기는 현상이 아님을 잘 설명해야하는데, 이게 뭐 또 성격때문에 어려울 때도 있긴 하다.

그렇지만 이게 잘못되면 변비 등 몸에 안좋은 영향을 줄 수 있으니 꼭 극복해 내도록 지도해야하는데, 이 책은 그런 아이들에게, 어른들에게 정말 좋은 책이다.

사실 화장실을 집에서만 가는 가장 큰 이유는 책에도 나와있지만 냄.새.

냄새가 나지 않게 볼일을 보는건 사실상 불가능하다.

하지만 이또한 내 몸에서 나는 일부이고, 오히려 그런 냄새로 자신의 건강을 알 수 있음을, 나에게만 나오는 냄새가 아닌 모든 사람에게 다 난다는 것을 인지시켜줄 필요가 있지 않을까?

나만 그런게 아니라 우리 모두가 그렇다고 말이다.

어쩔수 없는 부분에 너무 힘들어하지 않고 스스로 그걸 잘 이겨낼 수 있도록 도와주는 지해.

이 책엔 그런 지혜가 담겨져 있었고, 제목은 유치원이라고 되어있지만 학교에 입학한 초등학생들에게도 꼭 필요한 책이지 싶다.