1984
조지 오웰 지음, 한기찬 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2021년 12월

인간의 기본권인 자유에 대한 열망을 기록한 대작.
내 나이가 몇인데...
난 그 유명하다는 조지 오웰의 이름과 그의 작품명만 알았지 그의 작품을 읽어본 것은 이번이 처음이다.
왜 그리 사람들이 조지 오웰을 극찬하고, 그의 작품을 읽어본 적이 없는 나까지도 그의 이름을 알 수밖에 없었는지 작품을 읽고 나서야 알게 되었다.
인간의 욕망. 지금은 기본권이라 불리는 것들조차 나라에 감시를 받아야 하는 1984년.
하지만 그러한 기본권보다 더 앞서는 삶, 생존해야하기에 주인공 윈스턴은 자신의 생각을 숨기며 하루하루를 숨죽이며 살아간다.
삶에 대한 재미도, 의욕도 없이 공장의 부품처럼 하루하루를 살아가는 윈스턴.
이런 그의 앞에 줄리아가 나타나며 이야기는 다소 따뜻하고 인간미가 생기는 듯 하지만 어찌보면 이것은 주인공의 삶을 더이상 올라올 수 없는 지옥으로 끌어 내리기 위한 작가의 가장 잔인한 당근이였다.
이 책은 정말 극찬받아 마땅한 이야기이지만, 읽는 내내 독자의 기분까지도 나락에 내리 꽂으며 그런 지옥에서 살지 않음에 감사함을 느끼게 만들어준다.
하지만 과연 지금 우리의 삶과 윈스턴이 사는 삶이 다를까?
우리는 내가 있는 곳의 위치, 내가 가는 식당과 사용하는 물건 등을 구매함으로써 어쩌면 내 스스로 자신의 정보를 노출해가며 나도 모르는 새 정부와 정보를 관리하는 기업들의 관리, 감시를 받고 있는 것은 아닐까?
윈스턴의 세상은 감시당함을 알았다면, 우리는 감시 당하는지를 인지하지 못하기에 더 위험한 것은 아닐런지...
정말 많은 생각을 하게 만들어준 책 이였다.
이번엔 서평을 위해 이 책을 읽었지만, 다음엔 나와 비슷한 생각을 갖고있는 사람들과 토론을 위해 이 책을 읽고, 생각을 나눠보고 싶다.