포커 플레이어 그녀
브누아 필리퐁 지음, 장소미 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월

이 세상에 약자로 살아가는 여성들에게 통쾌한 복수를 선사해주는 소설.

이 책을 읽다가 문뜩 작가소개를 다시 읽었다.

사실 이 책의 흐름으로만 보면 작가는 여.자.다!

여기서 성을 논하고픈 생각은 없는데, 여자들의 마음을, 그리고 여자들이 당해왔을 고통을 저자는 너무나 잘 알고 그걸 디테일하게 표현하고 있기 때문이다.

그.러.나!!!

이 책의 저자는...

남.자.다.(정말 깜.짝.놀.랐.다.)

전 세계에서 여성이 가장 대우받는 나라는 단연 프랑스!

그리고 그 다음은 중국이라고 한다.

그런 프랑스에서도 여전히 상류층은 여성을 보호하고, 대우하기 보다는 여성을 하나의 물건으로 대우하는 경우가 있나보다.

막심은 포커의 선수다!

하지만 그녀는 어릴적 트라우마로인해 정상적인 생활이 불가능하다!

결국 그녀는 자신의 트라우마를 극복하기 위해 복수를 하기로 다짐하는데...

이 책의 기몬적인 흐름은 막심의 복수다!(라 읽고, 자신의 트라우마를 이겨내는 과정이라 기억해 주자!)

그리고 그런 막심의 복수에 작크와 발루, 그리고 장이 존재한다.

다수의 책들에서 복수는 총이나 칼로 한다. 하지만 이 책의 주인공인 막심은 자신의 복수를 자신이 가장 잘 하는 포커로 한다. 물론... 그거 말고도 막심은 싸움(이라고 해도 될까?)도 잘 하고 머리도 좋다.

기존의 이야기들과는 다소 색다른 복수극!

그리고 그 사이사이 무시할 수 없는 진짜 세상에 관한 이야기.

그나저나 중간에 '할머니는 루거총을 들고 계셨다'고 해서 난 그냥 인용인 줄 알았더니, 그 작가가 이 작가라니...(아쉽게도 난 아직도 루거 총을 든 할머니를 안읽었다.)

정말이지 딱 프랑스식 유머가 돋보이던 책이였다.