[Mint] 2022 편한 가계부 ㅣ 2022 편한 가계부
소울하우스 지음 / 소울하우스 / 2021년 10월

금전과 행사 등 돈과 관련된 1년의 기록을 관리할 수 있는 쉬운 가계부 추천.
이 가계부의 특징은...
1. 얇다!
2. 사용이 편하다.
3. 예산 사용과 지출을 한눈에 볼 수 있다.
4. 매일 기록하지 않아도 된다.
사실 가계부 쓰기, 다이어리 매일 쓰기가 끝까지 못하는 이유가 "매일 기록해야 한다"는 강박관념때문인데, 이 편한가계부의 구성은 그런것에 대한 부담감에 전혀 없다!
물론 요즘 어플로 쉽게 나오는 가계부들도 많이 있지만, 난 그런 쉬운 어플용 가계부보다는 손으로 쓰고 좀 어렵게 계산하고, 계획하는 편한가계부 어플을 추천하고 싶다.
왜냐하면 어플로 된 가계부들은 기록은 쉽게 할 수 있지만, 정작 계획잡기는 너무 어렵게 구성되어 있기때문이다.
또 다른 추천 이유는 이 가계부는 1달의 달력과 실제 사용한 내역을 한면에 다 볼 수 있기에 내가 사용한 내역을 확실하게 볼 수 있다.
하지만 이런 편한가계부에도 단점은 있다.
단점1. 시작은 11월부터이지만 끝은 12월까지다.(사실 사용은 안할 것 같아 다음해 1월까지 기록하진 않겠지만, 1월이나 혹은 그 다음해를 1면에 간단하게라도 계획할 수 있게 되어있으면 더 좋을 듯 싶다.)
단점2. 보너스처럼 추가되는 수입도 매월 기록할 수 있게 되면 좋겠어요.(1년 기록엔 있는데, 월별에는 없네요. 이 부분도 추가되면 좋겠어요.)
너무 많은 것을 요구하나요?
사실 이 가계부 1권에 6천원이라 정말 부담되지 않는 가격인데, 여기에 제가 너무 많은 것을 요구한걸까요? ㅎㅎㅎ 그래도 탐이 나는 편한가계부가 더 탐이 날만큼 좋아지면 좋겠습니다.
2022년은 편한가계부로 편하지만 계획적으로, 편하지만 꼼꼼하게, 편하지만 슬기롭게 한해를 보내보려 합니다.