퍼펙트 와이프
JP 덜레이니 지음, 강경이 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 8월

완벽한 삶에서의 완벽한 아내. 누구를 위한 완벽함일까?

죽은 아내, 애비를 대신해서 만들어진 AI 코봇인 애비.

애니를 사랑해서 자신이 만들어졌다라고 이야기를 들었지만, 어딘가 석연치 않다.

사람들은 애비가 살해당했다고 이야기 하지만 팀은 애비가 자살했다고 이야기한다.

과연 누구의 이야기가 맞는 것일까?

AI지만 특별함을 갖고, 스스로 인간이라 믿으며 인간처럼 생각을 하는 코봇 애비.

하지만 모든 상황이 애비가 그 자리에, 팀의 옆자리에 안주하게 놔두지 않는다.

애비의 가족들은 코봇 애비를 제거해야한다고 하고, 팀의 회사는 소유하려 든다.

마지막으로 팀은???

팀은 모든걸 애비 스스로 결정하게 놔두지만 그러기엔 뭔가 불안정한 과정에서 애비에게 연락이 온다.

"연락해. 이 전화는 안전하지 않아."

애비의 선택이 어쩔수 없음을 안다.

하지만 그렇게만 보기엔 뭔가 아쉬움이 남는다.

딱 봐도 뭔가 사회 부적응자같은 팀.

그리고 팀과 애비 사이에 태어난 대니.

과연 팀에게서 벗어나는 것만이 애비와 대니가 살아남는 것일까?

작가의 말을 읽어보면 이 책을 쓴 동기는 팀의 돌아이 같은 기질을 말하고 싶어서라기 보다는 대니와 같은 자폐아동의 문제를 다루기를 원했던 것 같은데, 그렇게만 보기엔 전체적인 이야기 흐름에서 대니는 정말 너무도 작은 일부만 차지하고 있다.

되려 대니와 같은 아이들의 이야기보다는 AI에 대한 사회적 문제를 다루는 과정에 자폐아동의 이야기를 끼워넣었다고 했음이 더 맞을 듯...

독자가 애니의 죽음이 처음 예측에서 중간, 중후반, 후반으로 갈수록 계속 뒤집게 만드는 묘한 매력이 있는 책이였다.