영달이의 꿈 - 인생 우화
조영달.윤경숙.김주한 지음 / 프리뷰 / 2021년 7월

인생의 지혜와 교훈을 재미있게 알려주는 20편의 우화집

우리가 아는 가장 유명한 우화는 이솝우화가 아닐까 싶다.

그리고 그 이솝우화가 인기가 있고, 사람들에게 계속 인정을 받는 이유는 모든 이야기가 어렵지 않아서일 것이다.

또... 쉽고~

이 책은 그런 이솝 우화에 맞먹는 이야기가 바로 이 이야기들이 아닐까 싶다.

정말 재미있고, 각 이야기가 짧기때문에 읽는데도 부담이 없다.

특히 중간중간 섞여있는 삽화는 집중력을 더 높이는데 도움이 된다.

또 모든 이야기가 직접 사람을 상대로 풀이를 하는게 아니라 동물을 의인화하여 이야기를 풀어가고 있다.

그래도 그 중 가장 맘에 드는 이야기는 이야기들이 어찌보면 우리가 흔히 잘 아는 이솝이야기중 어떤건 그 장점을 살려 이야기를 풀어가서 그런지 무겁거나 어색하지 않는 이야기들이였다.

또한 이 책을 함께 만든 윤경숙님과 김주한님은 그 독특한 이력에 더 눈이 갔다.

윤경숙님은 쉐프인데 자신이 경험한 일들을 이야기에 녹여놨고, 김주한님은 정규과정을 거치지 않았지만 디자이너로써, 일러스트작가로써 지금은 너무나 잘 나가고 있다고 한다. 게다가 사회활동까지...

포기하지 않는 노력, 그리고 자신의 단점을 장점으로 만들어내는 시선까지...

그런데 이 책을 잠자리 독서용 책이라 추천받는 특별한 이유가 뭘까요?

그건 이야기는 윤경숙님이, 그런 윤경숙님의 이야기를 조영달님이 해석을 해주기에 잠자기전에 아이들과 조용조용 이야기하기 딱 좋기때문이다.

지혜와 교훈이 담겨있는 20편의 우화들.

아이들과 함께 읽어보기를 추천한다.