큐브수학 개념응용 초등 수학 4-2 (2024년용) - 수학 1등 되는 개념+응용 완성 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 2월

2학기는 전면등교한다고 해서 기대했는데, 지난주부터 자꾸 확진자수가 느는 것이 영 불안합니다. ㅠㅠ

이럴때일수록 학원도 못믿고, 믿을건 아이의 능력뿐!!!

그래서 전 여전히 집에서 엄마표로 초등수학을 잡아가려 합니다.

이번 4학년 2학기 초등수학의 준비는 큐브수학 개념응용으로 시작했습니다.

기존에 첫째는 큐브수학 개념만 풀렸는데, 이번에 개념응용을 처음 만나서 느낀건...

갠적으로 개념응용이 더 좋은 것 같아요.

그도 그럴것이 큐브수학 개념만 풀리게되면 응용이 안되서 응용문제집을 또 풀렸는데, 큐브수학 개념응용은 응용까지 있다보니 서술형문제도 아이가 대비할 수 있을 듯 싶더라고요.

큐브수학 개념응용은

Step 1 개념

Step 2 문제

Step 3 응용 쑥!

단원마무리(2회)로 구성되어 있는데요.

아직 단원마무리까지 진도가 나가진 않았지만 단원마무리는 나중에 2학기 단원평가 전에 풀리면 단원평가대비로 딱 좋지 않을까 싶었어요.

사실 제가 수학을 좋아하긴 하지만, 엄마가 설명하는 것은 아이에게 어떤땐 좋지만 평소엔 안좋은 영향이 더 많아요.

그도 그럴 것이 엄마 욕심에 더더욱 아이를 몰아치는데요.

그래서 막 설명도 무거워지고, 어려워지고...

그렇지만 동아출판은 스마트 러닝, 즉 개념설명을 무료로 제공하고 있어서 아이의 수학적 개념을 잡을 때 엄마와 부딧히지 않아도 되서 더 좋더라고요.

스마트리딩 설명 후 바로 문제를 풀어봤는데, 너무도 쉽고, 그리고 가볍게 문제를 쓱쓱 풀어나갔습니다.

역시...

수학은 개념이 잘 잡혀야 한다는 것이 만고의 진리인 듯 싶어요.

그리고...

이번에 처음 만난 응용강화북은...

응용문제를 풀기 전에 푸는 연습문제인데요.

아이가 너무 어려워하면 응용 강화북만 풀리고 Step 3의 응용은 건너뛰려고 합니다.

그건...

다음에 어떻게 진행했는지 다시 공유할께요.

영어는 단시간 내에 성적을 올릴 수 있지만, 수학은 그렇지 않다고 해요.

특히나 여자아이들은 영어보다 수학성적 올리는게 힘들어 많이들 포기한다고 하죠?

힘빼지 않고, 아이와 함께 기본기를 다지는 수학.

저희는 큐브수학 개념응용으로 시작해봅니다.