토요일 토요일에 I LOVE 그림책
오게 모라 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

에이바와 엄마의 특별한 토요일

일하는 엄마를 둔 에이바.

에바의 엄마는 일요일부터 금요일까지 일을 하십니다. 그렇기에 에이바가 엄마와 오롯이 보낼 수 있는 시간은 토요일.

그렇기에 에이바와 엄마는 토요일을 특별하게 만들려 계획을 세우고 지키고자 노력합니다.

하지만...

세상일은 마음대로 되지 않는 것!

둘은 특별한 토요일을 만들기 위해 아침부터 부지런히 집을 나섭니다.

도서관에 방문하고, 미용실에 방문하고, 공원에 방문하고, 그리고 공연장에 방문하지만 뭐 하나 계획된데로 이루어지지 않습니다.

결국 에이바의 엄마는 참았던 마음이 터져버립니다.

"에이바, 미안하다."라고...

그런 엄마를 보면서 에이바는 엄마에게 말합니다.

"엄마, 우리 그거하자."

그리고 둘은 특별한 토요일을 마무리 합니다.

삶은 꼭 뭔가 특별해야만, 내가 계획한대로 이루어지지 않습니다.

그렇기에 내 삶을 특별하게 만들려면 내 자신의 생각이 스스로 특별해져야 합니다.

에이바는 그런 사실을 엄마에게 알려주고, 이 책을 읽는 독자에게 알려주고 있습니다.

사실 에이바의 조건은 그닥 안락하고, 행복해보이지 않습니다.(분위기를 보아하니 아빠도 안계신 듯 싶고...) 하지만 이러한 악조건을 에이바는 인생의 호조로 돌려놓습니다.

그 누가 무언가를 주거나, 에이바가 복권에 당첨되서가 아닌 자신의 생각을 변화시켜서 말이죠.

아이들이 어릴 때 선배맘이 조언해준 이야기가 있습니다.

'아이들에게 가장 재미있는 놀이동산은 집앞의 놀이터'라고...

부모야 여행을 떠나고, 놀이동산을 놀러가면 더 좋을 것이라 생각하지만 사실 아이들에겐 아직 내 집앞의 내게 가장 친근한 곳에서 친한 이들과의 놀이가 더 즐겁고 행복하기때문입니다.

최악이 될 수 있었던 토요일.

그런 토요일을 가장 특별하게 만들어내는 에이바와 엄마의 이야기를 읽으면서 제 자신도 반성하게 되었네요.