길고양이도 집이 필요해! I LOVE 그림책
트로이 커밍스 지음, 이지수 옮김 / 보물창고 / 2021년 5월

버려진 고양이에게 집을 찾아주세요.

안타깝게도 난 고양이를 좋아하지 않는다.

이 책 앞에 유기견에 관한 이야기가 있었는데, 그 책을 엄청 공감하며 읽었기에, 고양이를 싫어하더라도 유기묘에 대한 공감을 할 수 있지 않을까 싶은 마음에 신청하여 읽게 되었다.

원래 고양이도, 개도 들짐승에 가까운 동물.

하지만 그런 동물을 사람이 재미를 위해서건 자신의 목적을 위해서건 길들여놓고, 그걸 나몰라라 해서 길거리에 나온 동물들이 유기견, 유기묘.

지난번과 마찬가지로 이번에도 사람들은 이런저런 이유를 들며 유기묘 기르기를 거부한다.

여차저차하여 유기묘 스캠퍼는 아피의 도움으로 보금자리를 찾게된다.

사실 동물을 버리지 않으려면 그 동물의 습성을 잘 알고, 동물과 생명에 관해 많은 고민을 한 다음 키워야 하지만 요즘 아이들은 재미로, 예뻐보이니까, 그리고 다른 친구들이 키우니까 자신도 키우겠다고 우기며, 그런 아이들의 욕심과 재미에 부모는 호응하다가 그 열기가 식으면 무책임하게 생명을 버린다.

우리집은 이런 상황이 넘 싫어 난 아에 동물이 아닌 식물을 아이들에게 하나씩 쥐어주며(아~ 두종류구나...) 스스로 잘 키우라고 말했다.

그랬더니 아이마다 잘 키우는 식물이 따로 있더라는...

하다못해 말 못하는 식물도 자신에게 맞는 식물이 따로 있는데, 동물은 오죽하랴.

그런데도 책임감없이 키우다 버리기를 반복하는 습성!

차라리 처음 키울때도 유기된 동물로, 그리고 혹시 막연한 재미와 기대감에 키우기 보다는 스스로 책임감을 갖춘 상태에서 키우는 방법을 배우는 그런 책이였다.