스타게이징 - 2021 학교도서관저널 추천도서 Wow 그래픽노블
젠 왕 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

누구하나 뛰어난 것이 아니라 다른게 뛰어난 것을 깨닿게 해주는 책.

예술적 감각을 타고난 아이 문.

거기에 문은 자신감까지 타고났다.

크리스틴은 자신에겐 없는 이런 재능을 갖고 있는 문이 좋다.

하지만 문은 크리스틴만의 친구가 아님을 크리스틴은 뒤늦게 깨닿는다.

살다보면 친구가 내가 생각하는데로 움직이지 않는다.

당연한 사실이지만 성장하면서 왜 남이 나와 같은 생각을 하지 않는지, 남이 나와 같은 기준을 갖고 있지 않는 것인지에 대해 고민하고 힘들어하기 마련이다.

결국 이러한 생각들이 얽히고 얽혀 크리스틴은 사고(?)를 치고, 그 충격에 문은 수술을 받게 된다.(물론 이미 건강이 안좋았지만 충격을 받은건 사실이니까...)

우리나라 아이들에게 가장 부족한건 자존감과 무엇이든 할 수 있다는 긍정적 마인드.

그도 그럴것이 어릴때부터 본인의 목적에 의한 공부나 행동이 아닌 부모가 깔아준, 부모가 지시하는 데로 행동을 하니 그 길이 아닌 길에선 힘들어하고, 실패에 좌절하며, 그 좌절을 딛고 일어나지 못한다.

그러한 것들이 경쟁력을 잃게 만듬을 잘 알면서도 부모들은 오늘도 아이들을 학원으로 학원으로 돌리고 있다.

그래픽 노블이고, 아이들 이야기이기에 아이들용 책인 듯 싶지만, 이 책을 읽으면서 나는 부모로써 많은 생각을 하고, 많이 반성하게 되었다.

아이들을 위해...

아이들의 미래를 위해...

그리고 아이들을 행복을 위해 다시 한 번 생각해 봐야 하는 내용이 담겨있는 스타게이징.

본인이 겪은 실화가 담겨져 있어서 일까?

더욱 가슴 깊이 와 닿는 이야기였다.