똑똑한 하루 글쓰기 3A - 기초 학습능력 강화 프로그램, 2~3학년 똑똑한 하루 글쓰기
천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 1월

아이들에게 매번 주제를 주고 글을 쓰라고 해도 명확한 가이드 라인이 없으면 다들 어려워하더라고요.

하지만 천재교육 똑똑한 하루 글쓰기가 있으면 그런 가이드 라인까지 완벽하게 제시해 주니까 아이들이 부담없이 글쓰기 연습을 할 수가 있답니다.

지난주 1주차는 생활문.

이번주 2주차는 설명하는 글쓰기에요.

생활문은 육하원칙만 잘 지키면 사실 누구나 글쓰기가 가능하지만 설명하는 글은 다소 어려울 수 있어요.

특히나 대상에 따라 달라지기도 하고, 나중에 대입 논술에 실제 사용되는 글쓰기이기 때문에 더더욱 신경써서 연습을 해야한답니다.

이런 부분이 꼼꼼히 반영된 초등글쓰기 학습지인 똑똑한 하루 글쓰기.

2주차를 시작해봅니다.

이번주엔 설명하는 글이에요.

사실 설명을 들을땐 참 쉬운데, 이게 직접 쓰기 시작할때는...

보통 힘든게 아니랍니다.

처음엔 무엇이 무엇이다라고 정의를 내려주는 부분이에요.

예를들어 눈은 비가 얼어서 생긴 결정이다 같이 말이에요.

물론... 초3의 아이들에게 결정이란 단어는 아직 어렵겠죠? ㅎㅎㅎ

사실 모든 글쓰기의 가장 기본은 단어!

얼마만큼 단어를 많이 아느냐가 승패를 가른다고 할 정도로 중요하지만 사실 아무리 학교에서 받아쓰기를 하고, 책을 많이 읽는다고 해서 무조건 어휘가 늘어나진 않아요.

그래서 준비된...

어휘력 늘리기 찬스!!!

미로찾기처럼 되어있어서 너무 좋아하더라고요.

그리고 그 옆엔 수학문제.

천재교육 교재들은 가끔 이게 국어학습지인지, 수학학습지인지 헷갈리게 구성되어있는데요.

이게 굉장히 중요한 포인트랍니다.

서울의대 합격자들의 수기를 보면 한 과목을 2시간 3시간씩 하지 않아요.

일정시간의 집중력이 지나가면 해당 과목의 집중도가 떨어져 오히려 공부의 효율을 방해한다고 해요.

그래서 최대 1시간인가 2시간, 1개 단원 이상을 공부하지 않는다고 합니다.

결국 마무리는 좀 다른 과목과 같은 느낌을 줘서 아이들의 공부 밸런스를 잡아주는게 천재교육의 특징이죠.

사다리타기로 설명문을 표현하는 방법도 배워봐요.

한 주의 마무리.

사실 마무리라고 할 것까지도 없는데...

아이는 이 부분을 가장 좋아하더라고요.

어렵지도 않고 요약된 부분이라 나중에 이 부분만 따로 떼어 엄마표 초등글쓰기 학습에 활용해도 좋을 듯 싶었습니다.

그럼...

3주차에서 다시 만나요~