응용.심화 수학리더 초등 수학 5-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 수학리더 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

사실 지금까지 우등생을 메인으로 풀리고 있는데...

이번 수학리더를 만나고 제 생각이 바꼈어요.

DSC00001.JPG

수학리더처럼 표지에 "응용", "심화"라고 되어있어서 아이도 저도 지래짐작 겁을 먹었는데, 결론부터 말하면 되려 수학리더를 아이가 더 편안해하면서 문제를 풀더라고요.

DSC00002.JPG

수학리더는 정답지가 뒤에 얇게 구성되어 있어요.

전 얇아서 아이에게 제 설명이 부족하면 어쩌나 걱정부터 했는데...

기우였답니다.

저 두께로도 충분히 아이에게 설명이 가능해요.

DSC00004.JPG

수학리더는 교과서 개념을 이해할 수 있는 설명이 있는 교과서 개념노트와 워밍업코스, 러닝 코스, 점핑 코스, 창의/융합코스가 있는데요.

저희 아이처럼 수학을 잘은 하는데 싫어라 하는 아이들에겐 러닝이나 점핑까지만, 수학을 사랑해서 응용력이 뛰어나면 창의/융합까지 풀리면 좋겠더라고요.

물론 저희 아이는... 점프 이후로는 안하고 싶어해서 다음 단원으로 점프했습니다.

DSC00003.JPG

교과서의 기본을 이해하는 배운내용 확인하는 부분에 보면.

DSC00006.JPG

기존과 같은 방법의 문제풀이와 다르게 수로 가로세로풀이를 넣어 아이가 더 풀고파 하더라고요.

그렇게 기존에 아는 내용을 확인하고(얼마나 아는지 테스트 하는거죠.)~

DSC00007.JPG

워밍업 단계로 넘어갑니다.

워밍업 단계는 수익 수준이라고 보시면 되세요.

결국 아이는 좋아하지만 엄마성엔 안차는 수준이죠.

DSC00008.JPG

그 다음 러닝코스는 수익과 기존 수학문제집들의 중간단계쯤 된다고 보시면 되세요.

DSC00009.JPG

그렇기에 사실 러닝코스까지는 필수적으로 풀어줘야됩니다.

솔직히 분량도 크게 많지 않아서 아이가 부담스러워하지 않아요.

게다가 문제가 요즘 한페이지를 두쪽으로 나눠 내는 기존 수학문제집들과 다르게 한페이지에 한줄로 문제가 나열되어있고, 여백이 많다보니 되려 아이는 문제의 분량이 적다고 느끼는 듯 싶더라고요.

그간 응용은 우리아이이는 불가능하다는 생각을 많이 하고 많이 내려놨었는데, 이번 수학리더를 풀리면서 느낀 엄마의 생각은 꼭 수학을 잘하는 아이만 응용과 심화를 시키는 것은 아니구나라는 것을 느꼈습니다.

엄마의 맘 같아서는 창의/융합까지 풀리고 싶었지만, 점핑코스 만으로도 충분히 학교 단원평가 준비가 가능해서 엄마표 수학엔 무리가 없었습니다.

수학에 대한 자신감이 부족해서 본인 스스로 "응용"과 "심화"는 나에겐 안맞다고 생각되는 아이들에게 수학리더는 자신감을 팍팍 심어줄 수 있는 초등수학문제집이라 생각합니다.

수학 싫다고 버티는 아이에게...

살포시 수학리더를 보여주세요.

스스로 먼저 풀고 있을겁니다.