GO! 매쓰 Jump 5-1 - 유형 사고력 GO! 매쓰
최용준.김보미.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

아이들에게 꾸준히 사고력 수학을 풀린 제게 마법과 같은 사고력수학 문제집을 만나게 되서 추천합니다.

그간 꾸준히 아이들의 사고력수학을 시켜왔는데, 사실 학년을 거듭할 수록 사고력수학은 뒷전이 되어가더라고요.

하지만 교과수학 다음으로 응용수학보다 사고력수학, 그러니까 논리수학에 제가 치중하는 이유는...

제 전공이 컴퓨터이다보니 이 기본적인 사고력이 바탕이 되어야 하거든요.

컴퓨터 프로그래밍 언어는 바뀌어도 알고리즘은 변하지 않기에 미래를 책임질 우리아이들에게 사고력수학은 선택이 아닌 필수랍니다.

하지만 그럼에도 아이들에게 사고력수학을 꾸준히 시키기 어려운 이유는...

바로바로 난이도와 아이들의 학습 부담감때문이였는데요, 이 두가지 토끼를 확실하게 잡아줄 문제집을 발견해서 이렇게 소개합니다.

DSC00003.JPG

바로 천재교육의 사고력수학 문제집인 고매쓰에요.

DSC00008.JPG

물론 고매쓰의 종류가 교과를 기본으로 하는 Star와 조금 난이도를 높인 Run, 그 다음이 Jump인데요.

제 개인적인 생각으로는 Star 다음에 바로 Jump로 넘어가도 무방할 정도로 문제의 난이도가 심하게 높지 않았어요.

DSC00007.JPG

순서도 교과의 진도와 동일하게 구성되어 있어서 학년에 맞춰 바로 진도를 나갈 수가 있답니다.

DSC00006.JPG

고매쓰는 교과를 기반으로 한 유형이 총 6장으로 구성되어 있고, 이후 종합적으로 사고력을 공부할 수 있는 종합평가로 구성되어 있어요.

DSC00005.JPG

이렇게 사고력 유형의 문제만 나와있는 구성 있는 반면...

DSC00004.JPG

교과에 충실한 사고력까지...

그렇다보니 아이가 만약 교과를 교과서만으로도 충분히 이해하는 아이라면 번거롭게 교과문제집을 하나 더 풀리기 보다는 바로 고매쓰 Jump로 넘어가도 무방하겠더라고요.

아이의 공부 시간도 벌고, 두세번 반복하는 지루함도 덜어줄 수가 있어요.

DSC00009.JPG

교과를 이미 풀어봤기때문에 사고력이지만 전혀 사고력이라 생각하지 않고 문제를 풀어갑니다.

물론...!!!

일반적인 사고력문제집보다는 좀 쉬워요.

DSC00010.JPG

우리 아이는 수학을 두세번 꼬아놓은 문제도 잘 풀어간다고 하면 사실 고매쓰는 너무 쉬울 수 있어요.

하지만 우리 아이가 수학을 포기하려 하는데, 응용은 싫고 좀 생각하면서 풀어가는 것을 좋아한다고 하면...

고매쓰가 딱 맞는 것 같았어요.

갈수록 어려워지는 수학!

하지만 포기하면 안되는 수학!

그렇기에 응용까지 공부하지만 난이도는 높지 않지만 다양한 문제유형을 마주하고 싶은 아이들에게 고매쓰는 딱 좋은 교재인 듯 싶었답니다.

수학의 사고력을 키워주는 교과서중심의 사고력수학 문제집인 고매쓰!

아이와 즐거운 사고력수학공부를 시작했습니다.