돌아온 유튜브 스타 금은동 작은거인 53
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2021년 1월

진정한 유튜브 스타가 무엇인지를 알려주는 돌아온 유튜브 스타 금은동

요즘 아이들에게 뭐 하고 싶냐고 물어보면 너무 많은 아이들이 "유튜브 크리에이터"라는 말을 한다.

이 책은 그런 아이들에게 유튜브 크리에이터에게 가장 필요한 덕목이 무엇인지를 알려주는 책이다.

책의 제목이 "돌아온 유튜브 스타"인 것을 보면 이 책은 앞에 또 다른 이야기가 있다는 것이라 살짝 찾아봤다.

자신의 유튜브 채널의 인기를 높이기 위해 해서는 안될 행동을 했던 금은동.

그런 금인동이 이번 책에서도 또 다시 유튜브 스타로써 해서는 안되는 이야기를 들려주고 있다.

엄마의 잔소리에서 피해보고자 시작된 유튜브의 공부피트.

금은동의 이런 노력을 보면서 사람들은 용기를 얻고 대리만족(?) 같은 것을 하기 시작한다.

그렇게 다시 인기스타가 된 금은동.

하지만 이런 금은동을 주변에서 그냥 둘 리가 없다.

같은 유튜브인 수창TV에서 재미로 시작된 이야기들이 어느덧 돈을 받고 소개하게 되고, 그렇게 금은동은 돈의 노예로 전락하는 듯 보이지만, 그렇게 변화되기 시작한 자신의 모습과 잘못된 모습을 누가 뭐라 하기전에 스스로 잘못을 인정하고 사과하며 다시 되돌아가려 노력한다.

갈수록 사람들은 유튜브를 많이 본다.

아마 나중엔 더 많이 볼 수도...

그렇지만 유튜브 크리에이터는 공인이 아니다.

그렇기에 그들은 좀 편하게 한다고 하지만???!!! 그렇기에 사람들에게 더 진실을 알려줘야만 한다는 것을 간혹 잊는 듯 싶다.

이 책에서는 아이들에게 유튜브 크리에이터가 갖춰야 할 진정한 덕목을 알려준다.

아이들과 꼭.꼭.꼭...!!!

읽어보기를!!!