누가 인공지능을 두려워하나? - 생각하는 기계 시대의 두려움과 희망
토마스 람게 지음, 이수영 외 옮김 / 다섯수레 / 2021년 1월

인공지능, 피해야하는가? 아니면 함께해야 하는가?
인공지능과 관련해서는 정말 많은 책과 이야기가 나와있다.
그중 가장 대표적인 이야기는 터미네이터와 메트릭스.
터미네이터에 나오는 스카이넷은 처음엔 사람들에 의해 만들어 졌지만 사람을 지배하고 파괴하게 만들게 된다.
하지만 이 책에서 나온 이야기를 토대로 하면 우리가 알고 있는 인공지능의 예상되는 미래는 터미네이터의 스카이넷보다는 아이, 로봇의 인공지능에 더 가까운 것 같다.
바로 성급한 일반화의 오류 말이다.
이 책에선 말한다.
사람의 가장 큰 문제를 우리는 "성급한 일반화"와 "편견"이라고 말을 한다.
일반적으로 가난한 사람들이, 그리고 백인보다는 흑인(미국에서)이 더 많은 범죄를 일으킨다는 편견이 있고, 그렇기에 우리는 백인들에게 더 친근함을 표시한다.
그러나 과연 이게 맞는 것일까?
오바마 전 대통령만 보더라도 흑인인데 대통령까지 했다.
오프라 윈프리도 흑인이지만 영향력이 높은 사람이다.
고인이 된 마이클 잭슨도 흑인이지만 훌륭한 가창력으로 사람들에게 많은 감명과 영감을 주었다.(뭐... 마지막엔 좀 그렇지만...)
이처럼 분명 인공지능도 문제점이 있다.
왜?
이것을 사람이 만들었기때문이다.
그럼에도 불구하고 저자가 확실히 말할 수 있는 것은 이런 인공지능과 로봇들이 많은 사람이 하던 업무를 확실히 적은 로봇으로 효율적으로 만들긴 할 것이며, 그로인해 없어지는 직업군이 반드시 생겨난다는 점이다.
그러나... 그 속에서 인공지능에 대응할 수 없는 인간다움이야 말로 우리가 갖고 있는 경쟁력이라 말한다.
인공지능과 로봇산업은 절대 작아질 수 없다고 한다.
이제 시작일뿐...
하지만 그것들이 우리를 지배하게 마냥 바라만 보기 보다는 그것들을 우리 스스로 지배할 수 있는 힘을, 생각을 길러야 한다는 것이 이 책에서 저자가 말하고 싶은 것이 아닐까 싶다.
전체 분량은 200페이지도 안되지만... 만만히 보기엔 다소 어려운 책이였다.