움베르토 에코의 지구를 위한 세 가지 이야기
움베르토 에코 지음, 에우제니오 카르미 그림, 김운찬 옮김 / 꿈꾸다 / 2020년 12월

이 책을 읽고, 다 같이 한번 생각해 보고, 그 다음에 함께 지구를 지키기를...

책 소개엔 어른을 위한 동화라고는 하지만, 아이들이 읽는다고 어려워할 그런 내용은 아니다.

왜?

동화는 동화니까...

총 3가지의 이야기를 담고 있다.

다 사람과 사람의 이야기.

어찌보면 전쟁에 관한 이야기들이다.

전쟁의 원인이 무어라 생각하는가?

과연 아이들은 왜 다른 아이와 싸울까?

그건 아마도 나와 다름을 인정치 않아서는 아닐까?

첫번째 이야기는 원자폭탄에 관하여, 두번째 이야기는 다른 나라의 지구인들과 그런 지구인을 만나게 된 화성인의 이야기, 그리고 마지막 세번째 이야기는 뉴 행성의 난장이들과 지구인들의 이야기다.

셋다 보면...

다름에 대한 이야기임을 알 수 있다.

두번째 이야기는 생긴 것만으로 상대를 평가하고, 그 다름을 두려워 하거나 배척하지말라는 이야기고, 세번째 이야기는 다른 시선에 관한 이야기다.

특히나 세번째 이야기는... 사람들이 말하는 "좋음"이 과연 진짜 좋은 것일지를 고민하게 만드는 그런 이야기다.

첫번째 이야기는 주인공은 원자인데, 어쩌면 이 말은 우리나라와 가까이 있는 모 나라처럼 자신들의 지도층이 지시하면 고민없이 따르지 말라는 것을 말하고 있다.

움베르토 에코는 이 책을 통해 전 인류에 이런 말을 하고파 하는건 아닐까 싶다.

"지구에 가장 위험한 적이 뭔지 알아? 그건 오존도, 환경오염도 아니야. 그건 바로 사람이야. 사람과 사람이 다름을 인정치 않고 자꾸 싸우는 것이 그게 지구에 가장 나쁜 암과 같은 존재인거야."