히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2020년 7월

11.jpg

아이들에게 엄마의 책선택 안목을 드높여주는 책! 전천당 시리즈의 7번째 이야기.

사실 전천당은 1권이 나올 시점부터 제목은 참 많이 들었었다.

그러다가 조카에게 이 책을 소개해주고(난 읽어보진 않았는데, 아이들이 들고다니는 모습을 보고...)난 다음 난 조카들에게 "고모가 추천해준 책은 다 재미있다"는 평가를 받게 되었다.

그런 전천당 시리즈!

벌써 7번째 이야기다.

왜 아이들이 전천당의 매력에, 히로시마 레이코의 책들에 빠지는지 한번 살펴봤다.
12.jpg
전천당 시리즈는 과자가게를 운영하는 베니코와 카이도의 결투인 듯 싶다.(앞권을 못읽어봐서... ㅠㅠ)

그런데 어떻게 결투를 하냐?

사람이 과자가게에 와서 과자를 사는데, 그게 베니코의 과자인지 카이도의 과자인지를 보고 결정하는거다.

13.jpg
베니코의 과자와 카이도의 과자 모두 소원을 들어주지만 베니코의 과자는 자신의 노력 등이 약간 들어가거나 100% 만족하진 못하더라도 어느정도 인간적인 면이 있다면 카이도의 과자는 100% 소원을 들어주는 대신 결국 사람이 그 소원에 속박되게 되어버리게 만든다.

14.jpg

선과 악으로 비유하자면 베니토는 선, 카이도는 악이라고 표현하면 좀 비슷하려나?

모든 선택은 사람이 한다.

그렇기에 모든 책임 또한 사람이 짓게 되어있다.

이렇게 사람들은 자신의 소원을 위해 자신을 희생하기도, 자신이 소중히 여기는 것을 희생하기도, 또 결국 자신을 파멸시키기도 하지만 그 모든건 결국 자신의 책임이고 그로 인해 무언가를 배워나간다.

15.jpg

책의 마지막 부분에 화앙당이 나온다.

처음 시작은 베니코와 카이도의 대결이였지만 다음 8권에선 베니코와 화앙당 요도미의 대결이 되지 싶다.

이런 책은 잘못 읽으면 그 책만 읽고 끝나기 마련인데 이상한 과자 가게 전천당은...

7권을 읽었는데, 왜 1~6권이 궁금하고, 8권이 기다려지는지...

아이들에게 "엄마의 추천목록 도서는 정말 재미있기에 꼭 추천을 받아야 한다"라는 말을 듣고싶다면...

전천당부터 추천하기를 바란다.