출동! 과학 수사대 범인의 흔적을 찾아라 - 과학 수사로 숨은 범인 찾기 과학 수사대
법과학 전문가 그룹 지음, 민청기 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 7월

11.jpg

범죄와 범죄 그 사이에서 배우는 과학 이야기!

한참 유행하던 드라마 CSI!

나는 그 CSI를 보면서 열광, 또 열광을 했고, 내 연령대의 사람들 중에서는 CSI를 더욱 집중하며 리얼하게 보기 위해 영어공부를 시작하는 사람도 있을 만큼 유명했다.

CSI!

바로 미국의 과학수사대의 이야기다.

과학수사대란 범죄 현장의 현장 상황만 보고서 그 사건의 배경과 상황을 추론하는 것!

그렇다보니 많으 과학적 상식과 지식이 나온다.

이 뿐이랴~

12.jpg

그 유명한 미션 임파서블 영화만 하더라도 주인공 이단이 다른 사람으로 분장하기 위해서 상대가 만졌던 컵에 강력접착제를 분사하여 그 지문을 본뜨는 장면 등 실상 알고보면 영화나 드라마엔 이미 이 과학수사대의 수사기법이 많이 공개되어 있다.

그.렇.지.만!!!

문제는 모두 아이들의 눈이 아닌 어른들의 시각에 비춰져 있다는 사.실!

이 책은 이런 과학적 상식, 범죄 현장에서 실제 범인을 잡는데 사용할 수 있는 이러한 상식을 아이들에게 소개하는 책이다.

13.jpg

또한 추리소설만 읽어보더라도 자살이냐 타살이냐 등등에 대한 이야기들이 나오는데, 그러려면 어떠한 스스로 해당 사건을 풀어가는 상식이 필요하지 싶다.

정말 최.소.한!!!

방안을 다 잠궜는데 누가 죽었다면 타살보다는 자살의 가능성이 높다는 상식정도는 인지하고 있어야 하지 않을까?(아닌 경우가 있어서 문제이기도 하지만...)

14.jpg

또한 이러한 과학 상식은 아이 스스로 "자생"하는데 도움을 주기도 한다.

위험한 상황이 발생하면 안되겠지만, 혹시나 발생하더라도 아이 스스로 자신을 지킬 수 있도록 안내하는 책!

15.jpg
사실 기대보다 그리 많은 내용을 담고 있지는 못하지만, 그렇기에 더욱 소중하고 꼭 아이들이 읽어야 하는 책이 아닐까 싶다.

16.jpg

마지막으로...

사건이 실제로 범인을 잡고 해결되는 과정을 알려주는 요 부분은 어쩌면 우리 어른도 모르고 간과한 부분이 아닐런지...

아이와 함께 읽고, 토론하면 과학적 상식도 높이고, 생각의 틀도 넓힐 수 있지 않을까 한다.