어리고 아리고 여려서
스미노 요루 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 7월

11.jpg

잔잔하지만 잔잔하지 않는, 그리고 주인공의 심리묘사가 탁월한 소설.

맨날 너의 췌장을 먹고싶어 소설을 읽어야지 해놓고 아직까지도 못읽었단... ㅠㅠ

그러다가 너의 췌장을 먹고 싶어의 저자인 스미노 요루가 새로운 작품을 냈다.

바로 이 어리고 아리고 여려서.

12.jpg
표지만 봐도...

따스하다.

거기에 자전거도... 나온다.

대학생에서 사회인이 되기위한 준비과정에 마지막 청춘을 불사르는 우리의 주인공!

그 주인공은 과거를 회상하며 자신과 자신의 친구의 이상을 다시 한 번, 이 대학의 마지막 활동으로 펼쳐내려 한다.

아키요시를 위해 한걸음 한걸음 내딧는 주인공 다바타 가에데.

13.jpg

하지만 다바타는 마지막에 자신이 잘못된 선택을 했음을 알게된다.

이 책의 남주는 다바타고 여주는 아키요시라 생각했는데, 그보단 이 책의 주인공은 다바타와 다바타 주변에서 나오는 토스케와 폰짱이 아닐까 싶다.(아~ 이 둘은 조연이라고 해야하나?)

처음 이 책을 읽을때 아키요시가 죽은거라 생각했는데...

음...

판.단.미.스. ㅠㅠ

어쩌면 그녀가 죽었다고 생각했기에 다바타가 멈춤없이 전진하는 모습을 함께 신나게 읽어가면서 응원하게 된 것일지도 모른다.

그때는 너무 어리고 아렸기에, 그리고 여려서 했던 선택으로 인한 후회와 그리고 그에 대한 책임감과 반성이 어우러진 이야기.

마지막 부분에 나온 가와하라의 말처럼 누구나 실수는 할 수 있는 법!

다만 실수를 반성하고 다시는 하지 않으려 노력하는게 필요할 뿐!

약간 난해하지만 어렵지 않게 읽을 수 있어서 좋았다.