옆집의 방화범 그린이네 문학책장
하은경 지음, 이윤희 그림 / 그린북 / 2020년 6월

21.jpg

총 3가지의 단편을 엮어 만든 이야기 책.

22.jpg

초5, 초6 정도 되는 아이들이 주인공으로 나오는 이야기들로 구성된 책이다.

이야기 모두 서로가 서로를 오해하게 되고, 그 오해가 어른들처럼 쌓이는게 아니라 오해임을 아이 스스로 뉘우치고 서로 용서를 빌며 어른들 표현으로 훈훈하게 이야기들이 마무리 된다.

23.jpg

살다보면 의도하던 의도치 않던 오해를 하고, 오해가 쌓이기 마련이다.

하지만 그럼에도 어른이 되면 자신의 잘못인지 되돌아보지 않고, 반성하지 않고, 용서를 빌지 않고, 부끄럽다며 넘어가기 일수인데, 이 이야기들에 나오는 아이들은 서로 자신의 잘못이라고 반성하고 상대가 오해를 인지했던, 인지하지 않았던 용서를 비는 모습을 보여준다.

세상은 그렇게 살아가야 하는데 성인이 되어갈 수록 사람들은 오해를 내 잘못이 아닌 타인의 잘못으로 인해 생긴 것이고, 그것을 인정한 사람은 폐배지 아거나 죄인으로 치부한다.

그렇다보니 이 책을 읽는 내내 내 자신을 반성하게 되었다.

어른이 되서 아이들 책을 읽는 것을 부끄러워 하거나, 아이들 책을 읽는 사람을 이상한 눈으로 바라보는 경우가 왕왕 있는데, 아마 이 책을 들고 다니면서 읽으면 그렇게 쳐다보는 사람들이 많으리라.

하지만 그럼에도 난 이 책을 어른과 이이가 함께 읽기를 추천한다.

이야기 시작은 아이들 책이지만, 그 내용은 어른인 나 조차도 반성하고, 또 반성하며 읽었으니... 왠만한 자기개발서보다 내 자신을 되돌아보는데 더 많은 도움이 되지 싶다.