굴뚝마을의 푸펠
니시노 아키히로 지음, 유소명 옮김, 노경실 감수 / ㈜소미미디어 / 2017년 5월

21.jpg
옆에 있기에 소중한 것이 아닌 함께라 믿기에 소중한 사람들의 이야기.

굴뚝마을의 푸펠은 읽을때마다 느끼지만 전에 봤던 어떤 영화가 생각난다.

그 영화도 굴뚝마을처럼 마을 전체가 이런 오염물질로 뒤덥힌거다.

결국 그 하늘을 보기 위해 아이는 무리한 모험아닌 모험을 하고, 그 결과 이 모든게 인간의 오만으로 생긴 문제라는걸 알아내는 그런 이야기였다.

굴뚝마을도 그렇게 사람들이 자신의 이기심으로 하늘을 볼 수가 없게 된 곳이다.

그렇기에 더더욱 바다로 나가는 길 조차도 사람들에게, 아니 사람들의 마음에 까지도 열어놓지 않았다.

하지만 그렇기에 루비치의 아빠의 죽음은 어쩌면 이런 순수함까지도 무참히 짓밟혀 버린 것일런지도 모른다.
22.jpg
어느 할로윈데이, 배달중이던 심장이 굴뚝마을로 떨어지고...

그덕에 푸펠이 생겨났다.
23.jpg
(참 이 책의 또다른 매력은 한글과 영어가 같이 쓰여있다는 것이다!)
24.jpg
처음 푸펠을 만난 사람들은 호기심에 다가가지만 결국 다름에 멀리하고, 그를 위헙한다.
25.jpg
그런 다른 사람들과 다르게 푸펠에게 다정하게 다가가는 루비치!
26.jpg
하지만 결국 루비치도 다른 사람들과 함께 푸펠을 외면하기 시작한다.

결국 그 다름때문에 말이다.
27.jpg
하지만 그런 루비치의 말과 행동에도 푸펠은 루비치를 위해 노력하고, 그 결과 루비치는 푸펠의 진짜 정체를 알게 된다.

신이 있으니까 믿는 것일까? 믿기에 신이 존재하는 것일까?

루비치와 루비치 엄마는 아빠를 믿는다.

믿기에 아빠와 언제나 함께 함을 느끼고, 그렇기에 푸펠이 존재하게 된 것일런지도...

이 책을 쌍둥이 아빠들에게 추천했다.

사실 아빠들은 바쁘다는 핑계로 아이들과 본의 아니게, 이 책의 굴뚝마을의 구름처럼 멀어져 가지만 사실 그 마음 속엔 그 구름 넘어 별과 달처럼 반짝이며 아이들을 사랑하고 있는 것은 아닐런지...

옆에 있기에 소중한 것이 아니라 함께라 믿기에 소중한 사람들의 이야기.

굴뚝마을의 푸펠과 루비치의 소중한 이야기였다.