아홉 살 성교육 사전 세트 : 여자아이 몸 + 마음 - 전2권 - 초등 여자아이가 꼭 알아야 할 53가지 성교육 이야기 아홉 살 성교육 사전
손경이 지음, 원정민 그림 / 다산에듀 / 2020년 5월

DSC00002.jpg

우리 아이들을 위한 쉽고 재미난 성교육 사전.

내 세대는 부모님이 특별한 성교육을 시키지 않은 세대다.

TV에서 뽀뽀하는 장면이라도 나올라치면 화면을 돌리는게 기본이였던 그런 세대!

하지만 요즘 아이들은 TV 드라마나 영화에서 키스하는 장면은 그냥 당연히 봐도 되는, 그리고 크게 이상하지 않은 장면이 되었다.

그래서 아이들과 부모간의 포옹도 더욱 자연스러워진 듯 싶다.

하지만 그럼에도 아직 성적 약자는 여성.

그렇기에 남자아이들보다는 여자아이들에게 더 미리, 그리고 더 열심히 성교육을 시켜야하는게 아닐까?

그렇게 내게 선택당한 책인 '아홉 살 성교육 사전 여자아이 세트'.

몸과 마음 두가지를 모두 잡는 구성이다.

몸이 변화되는 나이! 그리고 몸이 변하면서 마음도 변하는 사춘기를 겪게되는 우리 아이들.

특히나 지금 둘째는 10살인데 슬슬 조짐이 보인다.

뭐... 11살 첫째도 그렇지만...

그런 아이들의 속마음을 조금이라도 이해하고, 또 아이들은 자신의 변화가 어쩔 수 없는 것이기에 함께 잘 받아들였으면 하는 마음에 함께 읽어봤는데...

아이들 반응이 재미나다.

물론 다 아는 사실이다.

몸과 마음이 변하는건 어른이 되어가는 시기라는 사실을 알지만, 알면서도 쉽게 인정하기 어려운데, 이 책은 너무 태연하게 그게 당연한건데 왜 냐는 식으로 풀어가고 있다보니 읽으면서 웃음이 나오는게 아닐런지...

아이들이 계속 보고싶다고 하는 것을 보니, 아이와 엄마가 함께 보면 더없이 좋은 책이지 싶다.