코믹 메이플 스토리 수학도둑 72 - 국내 최초 수학논술만화 코믹 메이플 스토리 수학도둑 72
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2019년 9월

일차, 연립 부등식부터 이차방적식까지 이야기와 함께 풀어놓은 수학도둑 72권

이번 수학도둑은 좀 다른 내용이 보였다.

전엔 수학만 보였다면 이번엔 수학과 각 수학에 붙어있는 한자가 보인 것~!

수학도 배우고, 관련한 한자까지 배우는 수학도둑!

사실 수학용어가 초등학교 용어들은 한자에서 비롯하고, 중학교 이상으로 올라가면 독어나 영어 등이 나온다.

그럼에도 우리가 해당 언어를 모르니 해당 수식의 뜻을 이해하고 공부한다기 보다는 기계적으로 암기를 해서 사용하는데 이번 수학도둑에서는 그런 내용들을 깊이는 아니지만 한번씩 소개하면서 지나가고 있다.

이번 수학도둑 72권은 중2부터 중3 아이들을 위한 내용이 수록되어있다.

등식과 부등식, 그리고 미지수가 2개인 연립방적식에서 이차방정식까지...

다만 아쉬운건 뒤로 갈수록 이런 수학의 내용이 전체 이야기 속에 묻어나는 것이 아니라 이야기와 별도로 내용이 나오는 느낌이 들어서 아이가 맘먹고 해당 내용을 건너뛰겠다고 생각한다면 학습만화가 아닌 단순한 "만화"가 되어버린다.

그래도 전체를 아우르는 수학도둑만이 갖고 있는 워크북은 아이들이 "만화"만 보고 말꺼란 걱정을 잠재워주기에 부족함이 없어보인다.

또한 고학년으로 갈수록 엄마가 쉽게 해결해주지 못하는 문제들을 아이가 직접 독자문제에 보내고 그에 대한 풀이를 배울 수 있어 만약 수학을 싫어하는 아이라면 이런 기회를 통해 수학에 대한 색다른 재미를 키워주는 것도 좋은 일이 아닐까 싶다.

수학이 재미없고, 수학을 싫어하는 아이들을 위한 처방전!

수학도둑이 아닐까 싶다.