우리 이만 헤어져요 - 이혼 변호사 최변 일기
최유나 지음, 김현원 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 8월

이혼 전문 변호사의 사람사는 이야기

이혼 전문 변호사면...
언뜻 봤을 때 드는 느낌이 우선 미혼이거나 이혼녀일꺼같고, 그 다음이 이혼을 부축일꺼같다.
하지만 저자인 최변호사는 아이가 있는 기혼녀이고, 이혼을 부축이기 보다는 사람의 마음을 함께 보듬어주는 역할을 하는 변호사일 뿐이다.

살다보면 진짜 그러고 싶을 때도 있지만 정말 욱한 기분에 일명 질러버리기도 한다.
최변호사가 말하고픈건 아픈 상처때문에 하는 이혼이 아니라면 참고 살아가라고 말한다.
그리고 거기에 몇몇 양념같은 에피소드들까지...

사실 전혀 다른 두 남녀와, 생판 모르는 두 집안이 만나 하나가 되는게 바로 결혼이다.
그렇다보니 상대가 이해가 안되는 것은 당연한 것이요, 싸우는건 기본이 아닐까?
그럼에도 상대의 다름을 인정하기 보다는 나와 다른 모습에 화를 내고, 그렇게 화난 것을 이혼이라는 극단적인 선택을 하는 사람들에게 그보다는 한번 더 참고가기를 최변호사는 이야기 한다.

그런 의미에서 이 책은 그냥 에피소드를 엮은 이야기라기보다는 최변호사가 느끼기에 이정도를 하면 더 잘 살 수 있는 그런 방법들을 알려주기 위해 지은 책이라 보는게 더 맞을 듯 하다.

기계가 아니고 사람이기에 살다보면 실수 할 수가 있고, 사람이기에 잘못된 선택을 할 수 있으며, 사람이기에 후회를 하는 것이다.
하지만 이 모든 것에 내가 아닌 상대방까지도 함께 봐 준다면 좀 더 행복한 삶을 살 수 있지 않을까? 라는 의미에서 최변호사는 이 책을 낸게 아닐런지...

그나저나...
최변호사의 조언처럼 싸우는 잘 기술이나 좀 배워봐야겠다. ㅎㅎㅎ