EBS 미스터리 식당 Q
EBS <미스터리 식당 Q> 제작팀 지음, 안재형 감수, EBS 미디어 기획 / 꿈결 / 2019년 9월

요리도 과학이다! 요리속에 숨은 과학을 찾아라!!!

우리집엔 TV가 없다보니 사실 이런 프로가 있는지도 몰랐다.

그렇지 않아도 요즘 요리에 관심이 많은 첫째에겐 딱 맞는 책이 아닐까 싶다.

사실 요리는 과학이다.

김치는 삼투압 작용의 산물이고, 누릉지는 수분을 증발시킴으로써 해당 재료를 좀 더 많이 익혀 고소한 맛이 나게 만든 것이고, 그 결과 수분이 없어 좀 더 오래 보관할 수 있게 되어있는 결과인 샘이다.

그런데...

평소에 그냥 먹던 이러한 음식의 과학원리를 어쩜 그리도 교묘히(?) 잘 버무려 설명을 해 놓은건지...

사실 집에서 다 해먹던 음식이고, 나름의 놀이들이였음에 아이들에게 과학적 설명이 없이 지금껏 음식을 만들어주고, 함께 만들기만 했던 내 자신이 좀 멍청했다는 생각이 들었다.

일전에 모 학자가 이런 말을 했었다.

우리의 삶에서 과학과 수학을 빼면 남는게 없다고...

지금은 아이들이 공부에 어려워 수학과 과학을 등안시 하지만 기초학문이라 불릴만큼 이 두가지 과목이 엄청 중요한거고 우리 삶에서 정말 많은 비중을 차지하고 있다고 말이다.

많지 않은 실험들.

하지만 그 실험들이 집에서도 충분히 해볼 수 있는 부분들이라 이과성향이 아닌 엄마들에게 더 도움이 많이되는 과학과목 가르치는 가이드라인이 되지 않을까 싶다.

엄마들에겐 과학을 쉽게, 아이들에겐 과학을 즐겁게 만들어주는 미스터리 식당 Q!

과학을 가르치려니 너무 어려운 엄마들이여~

서점으로 달려가라!!!