후회병동
가키야 미우 지음, 송경원 옮김 / 왼쪽주머니 / 2019년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

죽음의 문턱에서 당신은 어떤 일을 가장 후회하고 되돌리고 싶습니까?
삶을 살아가면서 후회없이 사는 사람은 아마 없으리라 생각한다.
하지만...
과연 그 길을 가는 것이 진정 나은 길이였을까?
그건 아무도 모를뿐...
후회병동은 이렇듯 죽음의 문턱에 다가간 4명의 이야기를, 그들의 후회를 담고 있다.
호스피스 병동의 루미코는 그들에게 후회의 순간을, 그리고 그 순간을 되돌릴 수 있는 기회를 준다.
물론 실제가 아닌 상상(?)으로써 말이다.
둔하기로 소문난 의사 루미코.
하지만 그녀의 그런 행동은 의도된 것이 아니다.
어쩌다보니 그녀는 사람과의 대화를 많이 할 수 없었을뿐이고, 사회성이 조금 떨어질 뿐인 것.
하지만 그런 그녀를 보면서 사람들은 기본이 안되었다느니, 배려가 없다느니 하는 말들을 내밷고 그녀를 업신여긴다.
그런 루미코의 손에 들려진 청진기.
그 청진기를 통해 루미코는 환자들의 마음 속 소리를 듣게 되고, 그들의 후회를 같이 생각하며, 그들이 되돌아가고픈 시간을 함께 여행한다.

처음 루미코는 자신이 어쩌다 이런 능력이 생긴건지 몰랐다.
다만...
그녀는 삶이 얼마 남지 않은 사람들에게 그녀가 할 수 있는 최대한의 배려를 이 청진기를 통해 한 것!
바로...
그들의 후회를 들어주는 것!
그리고 그 후회를 내려놓게 만드는 것!
결국 루미코는 그덕에 일약 스타의사덤에 오르게 되고 지명의사가 되는 행운(?)을 맞게 되지만...
과연 그것이 그녀에게 진짜 행운일까?
사람은 누구나 후회를 하며 살아간다.
"이렇게 말할껄", "이렇게 행동해 볼껄", "그러지 말껄" 등등...
하지만 그 후회들은 결국보면 결과적으로 용기를 내지 못했기때문에 생겨나는 것들이다.
책 중간에 나온다.
'매일매일을 열심히 살지만 내일 죽을지 모른다는 생각으로 정말 행복하게 열심히 살아가라'고...
지금 내게 하는 말인거 같아서...
이 소설이 참 고마웠다.

< 본 후기는 해당 도서를 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다.>