나는 매일 꿈을 꾸어요 - 소통 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
왕수연 지음, 이은주 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 5월

아이 스스로가 사랑받고 있음을 깨달게 부모와 소통하는 책.

어른도 그렇지만 아이도...
세상은 비교하지 않고는 살 수가 없다.
이 책의 주인공도 역시나 자신의 부모님과 다른 친구들의 부모님을 비교하면서 스스로는 사랑받지 못하고, 가족들이 자신을 사랑하지 않고 있다고 생각하며 우울해 한다.
그리고...
유치원에서 집으로 가지 않고 꼭꼭 숨어버린다.

하지만 이런 아이의 생각과는 다르게 부모님들은 아이를 걱정하며 찾으러 다닌다.
그러다가 다시 부모님을 만나고 집으로 돌아와 자신도 다른 친구들처럼 엄청 사랑받고 있음을 알게된다.

사랑은 생각이 아닌 말로 표현해야 알 수 있는 것이라 했던가?
이 책에서도 그 말이다.
부모가 아무리 아이를 사랑한다고 생각을 할지라도 아이가 그걸 느끼지 못하면 헛된 사랑이란 것을 말해준다.
하지만 반대로 부모님이 모두 너무 바빠서 아이에게 사랑한다고 말을 자주 해주지 않고, 행동으로 많이 보여주지 못하고, 많은 시간을 함께하지 못한다 할 지라도 부모님은 항상 나를 사랑하고 계시다는 것을 이 책은 말해준다.

물론 돈도 많고, 잘 놀아주고, 맛있는 것도 많이 해주는 부모가 가장 좋은 부모겠지만 그 모든걸 갖춰진 부모가 과연 몇명이나 있으랴???
물론 부모도 노력을 해야하지만 요즘 세상은 아이도 부모을 이해하려는 노력이 필요함을 이 책은 말하고 있다.

다른 친구의 부모님보다 나와 눈을 덜 마주치는 부모님이라도, 다른 친구의 부모님보다 맛있는걸 자주 못해주는 부모님이라도 나를 사랑하고 있음을 말이다.
그리고...
아무리 바빠도 아이에겐 하루 한번은 꼭 사랑을 표현해 주는 것이 바로 부모의 도리가 아닐지...

생각카드를 이용해 이 기회에 내 아이는 어떻게 생각하는지 알아보고 반성해도 좋을 것 같다.