일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라 - 일본어 공부 하고 싶게 만드는 책
최수진 지음 / 세나북스 / 2019년 3월

일본어 뿐만 아니라 어학을 공부하고프게, 공부하는 방법을 알려주는 책!

결론부터 말하자면...

지금 우리나라의 영어열풍에 대해 콕 꼽집고 있다!

"그건 점수를 잘 받기 위해서, 학교를 잘 들어가기 위해서 하는 공부잖아! 그건 옳지 않아!"라고...

저자는 일본어를 공부하라고 제목에서 말을 했지만, 정작 꼭 일본어만 하라는 의미는 아니다.

물론 일본어를 공부해야하는 이유에 대해서 설명을 하고 있다보니, 그리고 저자가 일본어를 잘 하다보니 제목이 이렇게 되었을뿐 전체적인 흐름은 "언어를 배우려면 문화를 배워라!"라는 말이 가장 적정해 보인다.

흔히들 우리는 "영어"보다 "일본어"가 배우기 쉽다고 말한다.

물론 그건 기본적인 초보회화 수준이나 그렇지, 저자는 진짜 비즈니스를 위해서라면 일본어도 쉽지많은 않은거라 말한다.

또 일본어를 배운다고 하면 사람들은 "그걸 왜 배워? 쉽잖아." 등등으로 비하하지만 실상 그렇게 말하는 사람들중 진짜로 일본어를 한마디라도 할 줄 아는 사람은 과연???

사실 내가 하는 일도 보면 우리가 매번 일본을 쫓아간다고는 하지만 정작 뚜껑을 열어보면 아직도 한참 멀었다는걸 알 수 있다.

그만큼 우리는 지척에 둔 일본을 너무나 모른다는 것!

일본뿐만 아니다.

영어도 성적을 잘 받기위한 수단으로 배우고 있다보니 외국인을 만나서는 한마디도 못하고, 그들의 생각과 문화에 대해서는 전혀 고민도 없이 사용하다보니 어색해지고, 그게 결과적으로는 외교나 비즈니스에서 손해가 된다는 것이다.

사실 이런 책은 보면 "뭐야? 자기 자랑이잖아???!!!"라고 느끼기 쉬운데 저자는 내게 심금을 울리며, "나도 다시 일본어에 도전해 봐야지!"란 의지를 갖게 만들어줬다.

일본어를 공부하고 싶은 충동을 주는 책!

"일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라"

진짜 좋은 책이였다.