게임으로 배우는 파이썬
다나카 겐이치로 지음, 김은철 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 3월

IT의 기본! 게음으로 배우는 파이썬!

어릴때 직접 해봤던 게임을 내 손으로 만들어볼 수 있는 책!

컴퓨터를...

프로그래밍을 전공했음에도 파이썬이 뭔지를 몰랐던 나.

하긴...

어릴땐 BASIC을 배웠고, 학교에선 C++이나 JAVA를 배웠기에 파이썬이 뭔지 모를수밖에...

그래서 파이썬이란 제목만 보고 사실 난 아이들이 배울 수 있는 프로그래밍 언어인 줄 알았다는...(무식하면 용감하다고... 애들 보여주려 했다. ㅋㅋㅋ)

무튼...

그렇게 접하게 된 파이썬!

그런데 이 책...

게임으로 배우는 파이썬을 보니까 흐름은 basic이나 C와 비슷하다.

하긴 이 책에도 나왔든 그 언어들이, 컴퓨터가 영어권 국가에서 나왔으니 당연한거겠지?

그렇게 만나게 된 파이썬인데...

사실 뭔 말인지 잘 모르겠어서 그냥 바로 예제를 다운받았다!

다행이 영진닷컴 홈페이지에 가면 게임으로 배우는 파이썬의 예제들을 다운로드 받을 수 있게 되어있어서 번거롭게 타자칠 필요는 없.지.만!!!

사실 모든 예제들을 죄다 기억하고, 그 흐름을 파악하기 위해서는 직접 타자쳐보기를 권장한다.

이렇게 만나게 된 파이썬.

그런데...

안될줄 알았는데...

헉!

예전에 고속버스를 타려고 터미널에서 기다릴때 하던 게임들이 고스란히 내 컴퓨터에서 실행이 되는거다.

물론 원리는 예제를 다운받아 풀었더니 반만이해하는 상황이 발생!

그럼에도...

파이썬을 전혀 모르고 있다가 "이건 뭐지?"라고 생각했던 처음과 달리 프로그래밍 언어이고 기존 언어들과 비슷하지만 코드가 쉽다는 장점이 있다고나 할까?

하지만 단점이 있으니...

요즘 BASIC이나 C/C++은 개발 툴이 너무 편해서 이미지만 잘 연동하면 하나의 프로그램이 완성됨과 다르게 파이썬은 모드 고전방식으로 타자를 쳐서 만들어 줘야하는 단점이 있다.

그런데 말이지!!!

툴이 너무 좋으면 정작 그 기능들을 이해하거니 기억하지 못한다는거!!!

알랑가 몰러~ ㅋㅋㅋ

처음 프로그래밍을 시작하는 사람들에겐 툴이 잘 되어있는 언어를 배우라 권장한다.

하지만 조금 배워본 사람이라면...

계속 IT업계에서 일할 생각이라면...

좀 고전으로 보일지 모르지만 실제 프로그램 운영방식을 이해할 수 있는 파이썬을 만나보길 바란다.

그리고...

무엇보다 게임으로 배우는 파이썬은 게임과 연계되서 더 쉽게 이해할 수 있어서 좋았다.