늙지 않는 최고의 식사 - 50세부터는 고기가 약이다
후지타 고이치로 지음, 황미숙 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 2월
평점 :
장바구니담기


건강하게 오래 사는 건강한 식사법.


그.것.은???!!!
그냥 결론부터 말하면 고기를 먹자.
근데...
그냥 많이 무식하게 먹지 말고 일주일에 두번정도.
고기만 먹지 말고 야채도 잘 섭취하면서 먹되 오후 3시경에 먹으면 가장 좋다는 말이다.
이게 결론인데 너무 어렵나?

사실 이 책은 그리 쉬운 책은 아니다.
제목에 비해 내용은 좀 과학, 의학에 대한 내용들이 많이 나와 나처럼 가볍게 시작한 사람들은 부담스러워 할 수가 있다.

그럼에도 꼭 읽으라고 추천하고 싶은 이유는...
설명은 어렵지만 건강을 지키는 방법은 어렵지 않게 쓰여있기 때문이다.

게다가 중간중간 요약을 넣어 너무 바빠 못읽겠는 사람을 위한 배려까지...
샘님 센스가...

실제 나이 81세인 현역 의사 샘이 알려주는 자신만의 건강비법과 우리 생활속에 잘못 알려진 건강상식에 우리가 왜 이런 생활을 살게 되었는지 분석까지 뭐 하나 버릴 챕터가 없는 구성이였다.

그럼에도 작가 선생님은 말해준다.
고기를 먹는 것도 중요하지만 편안하게 즐겁게 사는 것 또한 중요하다고...
그런 노력들이 통념상 건강하지 않다고 평가받는 사람들까지도 건강한 체질임을 확인시켜주는 방법이라고...

아직은 40대 중반.
하지만 50도 얼마 안남았기에 꼼꼼히 읽어봤는데...
읽어보기를 정말 잘 한거 같다.
지금 당장 바로바로 실천할 수 있는 내용이 담길 수 있었던 건...
저자가 진짜로 하고 있는 건강비법이기 때문이 아닐까?

오래 사는 것보다 건강하게 사는게 더 중요한 시점이 된 상황.
우리...

건강하게 살아보자!!!


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo