놓지 마 과학! 10 - 정신이 동물에 정신 놓다 놓지 마 과학! 10
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월

과학이 꽉찬 놓지마 과학! 10!

1권부터 집에 모셔놓고 보고, 달아서 버리고 또 새로사기를 반복중인 놓지마 과학 시리즈.
벌써 10권이 나왔다.
헌데...
그간 1, 2, 3권까지는 나도 참 열심히 보고 따라서 실험도 했었는데...
한 6권부터는 아이들에게 던져줬다는...

그래서일까?

오랫만에 만난 놓지마 과학은 정.말. 어려웠다.

앞권들이 아이들에게 '과학이 궁금해? 드루와~'라고 꼬셨다면, 이번 10권은 아이들에게 "이제 전문다가가 되야하지 않겠어?"라고 무겁게 다가온다.

물론 어른들이 보기엔 단순해 보이는 과학적 상식들!
하지만 그것들을 좀 더 쉽게 이해하게 과학으로 꽈아악 짜여져 있는 느낌이다.
그러니 전편들이 저학년도 볼 수 있었던데 비해 이번 10권은 중학년 이상이 보기를 권한다.

총 19가지의 과학상식을 풀어주는 놓지마 과학.

하지만 아쉽게도 이중 실험을 해볼 수 있는 건 몇가지가 안된다.

대신 이번엔 동물, 자연에 대한 과학상식이 많다보니 실제 직접 실험은 어렵지만 알아두면 좋은 이야기들이다.

첫째아이가 3학년이지만 이번 10권엔 3학년 2학기에 나오는 동물의 생활이 주를 이루고 있다보니 아직은 좀 난해하다고 느끼는듯 싶었다.(그렇지만 너 다음 학기엔 다 해야하는 것들이란다!!! ㅋㅋㅋ)

그럼에도 내가 아이에게 놓지마 과학을 읽도록 유도한건...

쉽게 만화로 그려져 있어서 한번 보고, 두번 보고, 또 보면서 과학을 익힐 수 있기때문이다.

과학을 잘 한 부모라면 놓지마 과학이 쓸데없어 보일 지 모르겠지만 과학을 좋아하고, 과학에 담을 쌓았던 부모라면 이만한 부교재를 만나긴 쉽지 않으라리!!!

맨 마지막엔 놓지마 과학과 교과서 연계표가 들어있어 부교재로써 손색이 없음를 더욱 잘 보여주고 있다.

11권은 이제 중학교 과학이려나? ㅎㅎㅎ