멜랑콜리 해피엔딩
강화길 외 지음 / 작가정신 / 2019년 1월
내가 아는, 혹은 들은, 혹은 경험했던 이야기들.
어쩌면 이 이야기들의 주인공이 나 자신일 수도, 아니면 주인공의 친구일 수도, 그도 아니면 엄마 친구의 딸이나 혹은 아들의 이야기거나 옆집 아저씨의 이야기일지 모르는 그런 잔잔한 이야기들의 모음.어떤건 좀 엉뚱해 보이고, 또 어떤건 너무 현실적으로 보이는 이야기들이 된 이유가 아마도 작가들의 성향이지 싶다.그만큼 이 책의 내용들은 다... 그런다.하지만 딱 하나 다른점이 있다면...이 책에 나오는 이야기들은 그냥 나 스스로 해피엔딩을 상상하게 된다.뭔 말이냐???!!!이 책의 이야기들은 제목과 다르게 딱 들어나는 해피엔딩이 아니란 말이다.'그렇겠구나~', 혹은 '그렇게 되겠구나~'를 독자 스스로 상상하며 이야기를 마무리 짓게 했다는 점이다.이게...음...나한테는 감점 요소였다.사실 문학적이지 못한 나같은 존재들은 뭐든 확실한 결말이 나와줘서 깔끔하게 딱 떨어져 주며 "이제 이야기가 끝났습니다~"라고 정리를 해 줘야 하는데 이 책은 그러지 못한다는거다.결과적으로 이과적 성향인 사람들에겐 다소 황당한, 한마디로 이야기를 마무리 짓지 않고 급하게 마감한 느낌이 들 수 있다.그럼에도 이 책을 추천하는건 읽는내내 부담스럽지가 않다.숙제책으로 만났음에도 숙제가 아닌 그냥 남의 이야기를 듣는(물론 듣다가 갑짜기 남편이 들이닥쳐서 "다음에 다시 얘기해줄께~"로 끝나버린 느낌이지만...) 느낌이 강해 편한하게 읽혀진다.머리를 쓸 것도, 같이 고민할 필요도 없이 그냥 스쳐 지나치게 만들면 되는 이야기들이라 요즘처럼 나 하나 건사하기도 힘든 각박한 사람들에겐 더없이 편안한 책이 되지 않을까 싶다.