송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2018년 11월

수학도둑 67권, 아번엔 규칙이다!!!

거참...
만화로 되어있으니 쉬워보이지만 사실 교과서에서 배우면 엄청 어렵고 머리아프고 복잡하고, 바로 수포자의 길로 입성인 규칙들이건만 만화로 설명되어 있다보니 너무너무 쉬워보이는게 함정이라면 함정인 책이 바로 수학도둑이 아닐까 싶다.

특히나 이번에 나오는 규칙들은 초등생용이 아닌 중등생 이상이 알아야 하고, 수능에도 충분히 나올만한 수학원리인데 너무 쉽게 술술술...
문제는 그덕에 아이들이 읽다가 내게 물어봐서 다시 공부해야한다는 함정이...
험...

게다가 수학워크북과 중간중간 나와있는 퀴즈들이 아이들의 수학머리를 자극해 수학이 쉽고, 재미있고, 나도 잘 할 수 있다는 다신감까지 부여해줘서 엄마로써는 이 책을 안보여줄 수가 없다.

사실 둘째는 이과생인 나를 닮아 수학을 어렵지 않아하는데 비해 문과생 아빠를 닮아 수학이 가장 어려운 과목이 되어버린 첫째에겐 수학의 재미를 느끼고 삶에 가장 가까운 과목이자 가장 필요한 과목이 수학임을 일깨워주는데 더 없이 좋은 책이 수학도둑이 아닐까 싶다.

다만 앞서 말했듯 이번 67권은 종합편이다보니 저학년 아이들이나 수학에 거부감을 호소하는 아이들은 앞에 권을 먼저 읽기를 추천한다.
물론 이번 권을 먼저 봐도 좋겠지만, 기초부터 탄탄히, 천천히 익히며 수학에 흥미를 높이는게 더욱 좋지 않을까 싶다.

수학에 대한 이해력을 높여주고, 수학에 대한 재미를 부여하는 수학도둑.
그 시리즈는 과연 어디까지??? ^^
수학학습만화의 결정판.
수학도둑!
그 끝은 어디인지 기대해 본다.