하루 10분 엄마표 영어 - 바쁘고 영어 못하는 엄마도 쉽게 할 수 있는
준사마 지음 / 예문아카이브 / 2018년 11월

영어감 좋은 아들 둔 겁나게 부럽고 운좋은 엄마 준사마의 엄마표 영어.

사실...
결론부터 말하면 일단 준사마는 운이 좋은거다.
울 둘째같으면 어림도 없단... ㅠㅠ
(다만 첫째는 좀 도전해 볼만 하다!!!)

난 어릴때 5학년때부터 영어학원을 다녔다.
처음엔 세사미스트리로 하다가 좀 관심이 생길라 그러니까 친정어무니께서 바로 스파르타 문법 및 독해, 입시학원으로 돌리신 것!
결론부터 말하면!!!
난 영어가 싫다. ㅠㅠ

하지만 내 아이들은 그런 나의 전철을 밟지 않았으면 하는 마음에 이 책을 골랐고, 겁나게 부럽고 운좋은 저자 준사마지만 무지 감사하다는 얘기를 하고 싶다.

우선 이 책은 아이가 초등학교 고학년인 집은... 안읽어도 된다.
준사마네 예준이가 12세니까... 우리처럼 그보다 한참 느린 초1, 초2 이하의 아이가 있는 집에 부모가 읽어야 한다.
그리고 또 하나...
엄마가 영어에 자신이 있고 재미있어서 잘 쓴다면, 그런분도 시간낭비니까 패스.

나처럼 영어는 못하고, 싫고, 하지만 내 새끼는 영어를 잘하는 것도 좋지만 재미있어하고 거부감없어 했으면 하는 엄마들이 읽어야한다.

앞부분엔 왜 엄마표 영어를 해야하는지 설명하고, 중간엔 엄마표 영어를 하는 방법, 마지막엔 꿀팁이 소개된다.

사실 난 이 책을 읽기전에도 이미 엄마표 영어를 하고 있는 중이다.
뭐 모르고 남들 한다니 나도 파닉스라고 해서 시작했다가 접고, 지금은 유명한 시리즈 리딩을 하고 있다.
처음엔 무조건 진도 나가야 한다고 우기며 했다가 요즘 다시 워킹맘되고 회사도 바빠서 대충 넘어가는 날들이 늘어나서 학원으로 돌려야하나 고민하던 중 이 책을 만났는데...
결론부터 말하면...
난 엄마표 영어를 아직은 표기하지 않으려 한다.

제목에도 나왔듯 부담없는 수준으로 꾸준히만 하면 되는 것.
그게 엄마표 영어의 장점이자 강점인 것이고, 그렇게 잘 하고 있다고 칭찬받았으니까... ㅎㅎㅎ

내 아이만큼은 영어를 재미있게 잘 했으면 하는게 바로 부모의 마음이렸다.
하지만 이 책을 읽기전에 먼저 엄마가 생각하는 내 아이에게 영어가 필요한 이유부터 생각하고 목표를 정해야 한다.
대학을 잘 보내기 위해?
그럼 이 책은 접어라.
하지만 영어를 즐겁게 부담없이 외국인과 이야기도 하고 영어 소설도 읽는 그런 사람으로 키우고 싶다면 우리 함께 준사마를 따라해 보자.

그리고 내년 이맘때...
이 책을 다시 읽어보련다.