아이의 생각력을 키우는 독서교육 - 4차 산업혁명시대 생각력이 자본이다
김지영 지음 / 바이북스 / 2018년 11월

아이의 독서력을 높여주는 진짜 독서에 관한 책!!!

사실 요즘 부모들에게 강조되고 있는 교육은 독서!

그럼에도 아이들의 독서는 저학년때만 넘어가면 확 줄어들어버린다.

이런 상황에서 과연 이대로 가는게 독서교육의 맞는 방법일까?

저자는 이런 부모들의 질문에 정확하게 답을 준다!

어떻게?

첫째, 부모도 책을 읽어라.

그리고 더 중요한 두번째!!!

책을 실행하라!!!

물론 책을 많이 읽으려면 아이들이 활동하는 환경에 책이 많이 존재해야한다.

그럼에도 안되는 독서교육!

그건 바로 부모가 같이 읽어야 하고...

부모가 같이 읽기만 해서도 안된다고 한다.

더 중요한건 책을 실천하라는 것!

사실 나도 그렇지만 아이들과 책을 읽은건 그냥 읽고 끝나는게 아닌 꼭 독후활동을 해야한다고 생각한다.

하지만 저자는 그러지 말라고 조언한다.

물론 독후활동이 필요한 책도 있지만 사실 그런 책보다는 재미를 위해서, 아니면 읽고 스스로 생각하고 감동할 시간적 여유를 줘야한다는 거다.

물론 책을 많이, 정말 많이만 읽으면 좋다.

하지만 그럼 아무것도 남지 않고 왜 내가 책을 읽어야 하는지에 대한 답을 구할 수 없기에 저자는 아이 스스로 책을 읽고 그 책에서 재미를 찾아 계속 책을 읽도록 만들어야 하며, 책을 읽고 실천하는 모습을 부모가 먼저 보여서 아이 스스로 책은 사람도 변화시키고, 세상도 변화시킬 수 있는 큰 힘이 있다는 것을 인지하도록 가르치라고 조언한다.

물론 그냥 책을 많이 읽히라는 것보다 이건 정말정말 어렵다.

그리고 책을 읽고 재미있는 독후활동으로 아이의 시각과 청각을 자극하는 교육보다 이건 100배는 어려운 독서교육이다.

그러나 우리의 아이들은 아직 살아갈 날이 최소 80년부터 많게는 90년도 남았다.

아이와 함께 책을 읽고 실천하는 독서.

어렵더라도 우리 함께 도전해 보자!

(내년 이맘때 한권은 실천을 하려나? ㅠㅠ)