맨발의 탐라 공주 푸른숲 역사 동화 12
김기정 지음, 백대승 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이들 책이라 쉽게 시작했다가 덥석 물려버린 책.

단순한 소설이라 생각했었건만, 정작 내용은 묵직하다.
왠만한 어른용 역사서보다 무겁다.

고조선이후 우리나라는 삼국으로 나뉘었다고 우리는 배웠다.
하지만 실제는 삼국이 아니다.
가야도 있었고, 여기에 나온 탐라도 있었고...

맨발에 시녀도 없는 공주 귀또.
해적요새에 살고 있는 귀또를 사람들은 공주라 칭송한다.
하지만 귀또는 맘데로 밖을 나갈 수도, 누구와 맘껏 놀 수도 없다.
왜?
공주니까...
사정이 이렇다보니 귀또는 여자아이를 일컫는 말이 공주인 줄 알았다.

그러다가 귀또가 사는 해적소굴에 오게된 우사기.
처음 우사기는 단순히 고구려 아이인 줄로만 알았는데 알고보니 고구려의 왕자.
나당 연합에 밀려 끝까지 저항했으나 안타깝게 패망한 고구려의 왕자였던 것.

탐라의 귀또는 신라에 밀리고, 고구려는 신라와 당나라의 연합인 나당연합군에게 밀리고...

이런 깊고 묵직한 이야기가 바로 이 책인 "맨발의 탐라공주"의 이야기다.
그러니...
가슴 한편이 먹먹해지는건...

어릴때 읽었던 책 중에서 "만약 역사가 ×××했다면~"이란 책이 있었다.
그 책엔 웅녀가 아닌 호녀가, 삼국통일을 신라가 아닌 고구려가, 대한독립이 강대국들에 의한 강제적 독립이 아닌 자주적 독립이였다면...
그러했다면 지금의 우리는, 세계에서 우리의 입지는 좀 더 다르지 않았을까?

역사는 승자가 쓴 과거 이야기라 한다.
신라가 통일했기에 고구려는 머리가 나쁘고 힘만 무식하게 센 미개한 국가로, 백제는 문화와 예술은 뛰어나나 너무 뛰어난 나머지 팽팽 놀다가 나라를 말아먹은 국가로 나는 배웠다.

우리 아이들은 이런 가공된 역사가 아닌 진짜 역사를 배우길 바라는 마음이 이 책을 권하고 싶다.