나 없이 마트가지 마라 - 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀
배지영 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월

알지만 지키지 못하고, 지킬 수 없었던 음식의 비밀들!!!

거참...

원래 모르던 것도 아니고...

이미 알던 내용이 대부분인데 비해 지키기 어려웠던 것들!

그런 내용들을 모아모아 만들어진 책이 바로 이 책이 아닐까 한다.

물론 안다.

가공된 음식과 냉동식품들이 이 아이들의 면역력을 떨어뜨리고, 그런 음식들이 지금 내 아이를 망치고 있음을 잘 알면서도 그 편함에, 그리고 그 입에 딱 떨어지는 맛을 포기하기 힘들다.

그럼에도 작년에 첫째양이 아토피가 올라왔을때 내가 가장 먼저 끊어버린게 바로 밀가루, 냉동식품, 그리고 햄이였고, 가장 먼저 찾았던건 역시나 신선한 야채와 과일, 그리고 가공되지 않은 육류였다.

그럼에도 이 책에선 우리가 기본적으로 알고 있던 이런 음식들 이외에도 몇가지를 소개하고 있다.

DHA의 함량을 높이기 위해 유전자 변형이 되어진 유제품류.

그리고 아이들꺼라고 엄마들이 방심하며 먹이고 있는 과자와 음료수 등은 되려 어른꺼보다 더 나쁘다며 저자는 손사래를 칠 정도로 거부한다.

우리가 알고 있는 것처럼 흔히 알려져 있는 당뇨나 고혈압 등은 가족력이라 말한다.

가족력이라 불리는건 그만큼 그 가족이 열심히, 많이 먹는 음식이 건강에 지대한 영향을 미친다는 것을 의미한다.

그러니 저자가 이렇게 파편튀기며 책에 이야기하는 이유가 근거없는, 저자만의 단순한 생각이 아니며, 다 전문가들이 분석한 결과임을 알 수 있다.

아이의 입맛은 5세면 결정된다고 한다.

아이의 입맛이, 아이의 병이 생기는 근본적인 원인은 모두 음.식.

이제는 장을 보는 것도 조금 더 똑똑하게 보자!!!