사라져 가는 남태평양의 보물섬 - 오세아니아 편 세계 속 지리 쏙
강로사 지음, 토리 그림 / 하루놀 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

병들어가고 있는 지구의 문제를 되짚어 본다.

23세기에서 과거로 온 그린 박사와 조카인 루핀!

그들은 타임머신을 타고 자꾸 물속으로 사라져가는 오세아니아지역을 살리기 위해, 그러니까 원인을 찾아 자연을, 오세아니아 지역을 다시 되돌리고자 한다.

오세아니아 지역이란 오스트레일리아, 뉴질랜드, 그리고 폴리네시아, 멜라네시아, 미크로네시아 지역들의 섬들을 보고 알려준다.

사실 난 이 책을 읽기전엔 막연하게 남태평양 지역에 많은 섬들이 있다고만 알고 있었을 뿐 이렇게 지역들로 나뉠만큼 많은 섬들이 있었다는건 처음 알게 되었다.

게다가 이 섬들은 대부분 화산활동으로 인해 생겨난 화산섬이거나 산호초가 쌓여서 만들어진 산호초섬이라고 한다.

이 책은 그린 박사와 루핀이 돌아다니면서 남태평양을 구경하고, 그곳의 자연을 소개하고 설명해 줌으로써 자연의 소중함과 아름다움을 알려준다.

그리고 그렇기에 더더욱 이 섬들을, 자연을 지켜야 한다고 말한다.

그러기 위해서는 우리는 무슨 일을 해야할까?

지구는 점점 병들어가고, 죽어가고, 있다고 한다.

자원은 자꾸 쓰기만 해서 고갈되고, 환경은 파괴되어가며, 쓰레기는 쌓여가고 있다.

특히나 태평양에 있는 플라스틱섬은 한반도의 7배에 달한다고 하니 지금 나는 살다가 이렇게 죽으면 끝이 나겠지만, 우리의 후손들은, 그들의 미래는 아무것도 보이지않을 만큼 깜깜하고, 암담하기만 하다.

자연을 사랑해야하는, 미래를 생각해야하는 마음을 갖게 만드는 책.

이런 책은 아이들에게 권할게 아니라 어른들이 읽어야 한다.

같이 좀 읽자!!!