쿠키런 서바이벌 대작전 21 : 별똥별 산 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 21
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2018년 10월

쿠키런과 함께 배우는 서바이벌 대작전 안전!!!

음...
제목 옆에 보면 "안전상식 학습만화"라고 되어있는데, 아쉽게도 학습만화라고 하기 보다는 그냥 만화속에 상식이 들어있다고 보는게 더 맞을꺼 같다.

이 책에서 우리의 주인공은 아보카도맛 쿠키를 만나기 위해서 별똥별 산으로 간다.
그 과정에서 여름철 물놀이 사고에 대비하는 방법이나, 폭발물 등을 발견했을 때 행동해야하는 것(특히 테러대비라 보난게 좋을 듯 싶다.), 칼을 잡고 다른 사람에게 전달할 때 해야하는 기본 행동과 우리 어른들도 잘 모르는 재판제도 까지도 설명하고 있다.
이밖에도 또 다른 상식이 2가지가 더 나오는데...
궁금하면 책을 직접 읽어보길 권한다.

안전에 대해 소개하는 학습만화인만큼 확실히 다른 만화와는 다르게 기본적으로 안전에 대한 설명이 자세하게 소개되어있고, 어떤 상황에서 그런 위험한(?) 상황을 마주치게 되는지도 잘 소개하고 있지만...
역시 엄마 입장에선 좀 더 안전에 대해 자세하게 나왔으면 싶은 아쉬움이 남지만, 정작 아이들은...
헐~~~
상.당.히. 재미있어하고 좋아한다.
(역시 엄마의 재미난 기준과 아이들의 재미난 기준은 차이가 많이 난다는 사실!!! ㅠㅠ)

요즘 학습만화들이 많이 나와서 아이들이 재미없어하는 상식이나 지식들을 배우는건 좋은데, 이 책은 고학년보다는 저학년으로 상식을 이제 막 배우기 시작하는 아이들이 읽고 더 깊이 빠지기 전에 흩어 지나가는 수준으로 읽으면 좋을 듯 싶다.